Многоквартирный дом - как такой построить?

Правовая сторона вопросов, связанных с недвижимостью. Юридическая помощь.
Наследство, страхование, узаконивание, бытовые и иные правовые вопросы.

Ответить
новий користувач
Ответов: 8
Профиль
Репутация:    0
Помогите плз:
если строить каскад домов - цельный дом поделен на две части, за ним такой же стенка в стенку, и ещё один стенка в стенку со вторым. Т.е. в общем шесть входов, по сути - многоквартирный дом.
Вопрос:
1. надо ли под такую застройку какой-то особый вид земли (под застройку многоквартирного дома, или достаточно просто обычную, какую продают под строительство)?
2. должен ли архитектурный проект как-то по особому затверждаться? или оформляется как обычный проект на индивидуальную постройку?
3. как сделать юридически, чтобы люди, которые туда заселились могли спокойно продать свою собственность как квартиру или часть дома?
4. надо ли при таком проекте разделять землю на какие-то куски?
5. есть ли такая услуга - получение разрешений в администрациях. Т.е. я даю архитектурный проект компании, а они получают полностью все разрешения на его строительство в госучереждениях. И сколько она стоит приблезительно? или у кого можно узнать?

Спасибо большое.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 8
Профиль
Репутация:    0
Неужели никто ничего не знает?
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Добрый день!

В первую очередь у Вас обязательно должна быть документация, подтверждающая право на землю: как правило, государственный акт о праве собственности на земельный участок. Также должна быть в наличии согласованная проектная документация. Если дом будет иметь два этажа и больше, то обязательно должен быть составлен договор на проведение авторского надзора и договор подряда. В Киеве заказчик также должен внести денежный взнос на развитие городской инфраструктуры и предоставить об этом справку. При соблюдении этих условий органы Госархстройконтроля выдают разрешение на строительство. И только законное строительство позволяет зарегистрировать постройку в БТИ и оформить на нее право собственности.

Состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации на новое строительство и реконструкцию зданий и сооружений гражданского назначения регулируется нормами ДБН А.2.2–3–2004 (Приказ Госстроя Украины №8 от 20.01.2004 г.; введены в действие с 01.07.2004 г.).

Право на разработку проектной документации или ее отдельных разделов предоставляется юридическим и физическим лицам – субъектам хозяйственной деятельности независимо от форм собственности (далее – проектировщик), которые имеют лицензию на этот вид деятельности согласно законодательству.
Проектные и изыскательские работы выполняются на основании договоров (контрактов), которые заключаются между заказчиком и проектировщиком. Данные договора можно заключать на выполнение предпроектных работ, комплекса проектных работ, изыскательских работ, отдельных стадий и разделов проекта.

Действительно в настоящее время существует ряд архитектурно-строительных фирм, которые занимаются не только разработкой проектов перепланировки помещений, реконструкции зданий, но и берут на себя выполнение обязательства по своевременному и правильному оформлению всей необходимой документации, различных согласований и утверждению проекта, осуществляют надзор за качественным выполнением строительных работ и занимаются вводом объекта в эксплуатацию.

Стоимость услуг необходимо уточнять непосредственно в таких организациях.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 952
Профиль
Репутация:    7
Лала, это вы? ;-))))))

Была тут одна Лала, всех агитировала несколькоквартирный дом в Киеве строить, должно было уже за год хоть на бумаге получиться, хотя бы приблЕзительно.

Она даже в мыло приглашала, поищите, авось поделится опытом.

Впрочем, если у вас есть знакомые депутаты, это значительно упростит проблему.:15:
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 8
Профиль
Репутация:    0
Спасибо, с меня большая шоколадка!
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 8
Профиль
Репутация:    0
1 - 3-этажные дома блочного типа с квартирами в разных уровнях - это и есть застройки типа шесть домиков стена в стену???

а если дом одно этажный с мансардным этажом - он считается двух этажным?
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Может ли гражданин Украины выступить в роли Заказчика 5-ти или 9-ти этажного многоквартирного дома или есть ограничения и какие?

Как правильно оформить право собстенности на квартиры с целью дальнейшей их продажи? Если будут проданы все квартиры в доме то в чьей собственности остаеться технические и вспомогательные помещения(лестницы подьезды подвалы и т.д.)?

Какой налог будет взиматься при продаже?



!
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 2
Профиль
Репутация:    0
Я знаю как это делать. Только этим и занимаюсь что согласовываю.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 12
Профиль
Репутация:    0
[QUOTE=yrist]Я знаю как это делать. Только этим и занимаюсь что согласовываю.[/QUOTE]

Расскажите тогда, хотя бы тезисно, какова процедура всего этого согласования ? Вопрос, как мы видим тут, горячий, волнует многих. Некоторые даже шоколодки за это раздают (ну или обещают) .
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 5
Профиль
Репутация:    0
Скандально известный киевский дом по улице Грушевского, 9-а, прозванный "вторым Мариинским дворцом", над которым в свое время висела угроза, если не полностью, то хотя бы частично быть снесенным, похоже, "выжил" (напомним, его требовал убрать сам президент Виктор Ющенко). Мало того, в него уже летом могут въехать первые жильцы. Как рассказали нам строители, уже есть квартиры, в которых почти завершен ремонт. Шансы прикупить здесь квартиру еще есть, но их уже совсем немного.
ВНУТРИ. Весь 17-этажный комплекс состоит из двух секций, разбитых на четыре блока. Из окон квартир первой секции открываются дивные виды на Мариинский парк и здание Верховной Рады, из второй — на Днепр и его склоны. Внизу этого монументального строения — двухэтажный гараж. Киевляне, гуляющие в Мариинском с маленькими детьми, опасаются, что машины из этого гаража будут ездить по всему парку — до Петровской аллеи и центрального входа на стадион "Динамо". Проверить это они смогут уже через полгода.
Апартаменты здесь выстроили одно- и двухуровневые. Последние по площади зашкаливают за 300 м кв., а по цене достигают $7 млн. Именно в таком "гнездышке" удалось побывать "Сегодня". Подойдя к дому, мы обошли шлагбаум и направились к времянке, где восседал гендиректор фирмы-застройщика. Все переговоры о цене будущей квартиры ведутся через него. "Пускай подъедет непосредственно покупатель, и уже с ним мы будем решать — какую квартиру и по какой цене продавать", — сказал генеральный, но все же дал нам посмотреть одну из самых козырных квартир.

УЖЕ СДАН? Строят двухэтажные хоромы только на верхних этажах, тех самых, возводить которые запрещали горвласти, утверждая, что там могут засесть киллеры, угрожая безопасности обитателей Мариинского дворца и Рады. Мы скромно поинтересовались — не снесут ли эти пенаты, на что застройщик нас уверил: все вопросы он уже давно порешал и никаких проблем с квартирами не будет. "Дом уже сдан в эксплуатацию", — отрезал бизнесмен.
В то же время руководитель комиссии по градостроительству и архитектуре Киевсовета Евгений Шаломеев разъяснил "Сегодня", что юридически дом пока не сдан в эксплуатацию и когда будет сдан, неизвестно. Что касается выполнения решения президента о сносе "лишних" 8 этажей, то снести их невозможно по двум причинам, считает Шаломеев. Первая — техническая. Даже если будет решение суда о сносе, застройщик может его не выполнять и заставить его это сделать практически нереально — в законодательстве нет механизма, кроме мизерных штрафов за невыполнение решения суда. Вторая — политическая. Учитывая то, "какие люди имеют квартиры в этом доме и сколько они за это заплатили". Фамилий, правда, не назвал.
ЖИЛЬЦЫ. Среди тех, кто купил себе квартиру в этом доме в 2004-05 гг. назывались имена разных политиков — например, Сергея Соболева, нынешнего депутата-бютовца, крупного российского бизнесмена Вадима Новинского, бывшего главы Высшего хозяйственного суда Дмитрия Притыки (ныне депутат-"регионал"). Однако, большинство этих людей свою причастность к дому отрицают. "В 2005 году какой-то журналист обнародовал информацию, что я якобы имею в этом доме квартиру. После того, как мне было отказано в ее опровержении, я подал в суд. Причем в иске указывал, что не только я, но и все мои родственники не имеют там квартиры. Состоялось 2 суда, которые вынесли решение в мою пользу", — рассказал нам г-н Соболев.
1.4 КВАРТИРЫ ПО $6-7 МИЛЛИОНОВ Киевские риелторы уже прозвали здание на Грушевского, 9-а, «модным домом». По информации специалиста по недвижимости Виктора Несина, свободных квартир и предложений по их продаже здесь почти нет. «Однако в базах некоторых агентств их все же можно найти, — это всего четыре квартиры, — добавил Виктор Несин. — Их цена — от 15—17 тысяч долларов за квадратный метр, а метраж может достигать 350 м. А по информации депутата Киевского горсовета Михаила Бродского, квартиры — по 20 тыс. у.е. за 1 кв.м. Стало быть прикупить жилье еще можно за $6—7 млн.
Влад Абрамов, Максим Гавва, Ксения Залуцкая, Александр Чаленко
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 19
Профиль
Репутация:    0
Аналогичная ситуация и у меня есть 3 участка(рядом)куплены в разное время в Киеве , соотвецтвенно 3 адреса ул.......... (№ 2 , 2а и 4 ), вот принесли пред-проект на 6-ти секционный дом, и уже воникает масса вопросов на которые хотелось бы получить ответ:
- Есть реально 6 секций (квартир), а адресов 3 (2,2а,4)
----- Кто знает процедуру просвоения адресов на квартиры чтоб было 2,2а,2б и 4,4а,4б. ?????
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Юридическая консультация



dsf