квартира в кредит-кабала или спасенье?

Правовая сторона вопросов, связанных с недвижимостью. Юридическая помощь.
Наследство, страхование, узаконивание, бытовые и иные правовые вопросы.


| Кредитование недвижимости |
Ответить
bud
Ветеран форуму
Ответов: 11160
Профиль
Репутация:    202
купил квартиру в кредит. недавно пречитывали с женой договора и обнаружили то что до этого просто не видели! если возможно дайте правовую оценку...
- в ипотечном договоре сказано что ипотекодержатель в случае невыполнения условий кредитного договора вправе: на основании ипотечного договра забрать квартиру себе в собственность или реализовать ее с участием должника.... я не понимаю если долг будет менее 50 проц..от цены квартиры на этот момент - кто будет возвращать должнику эти деньги???
- в том же договоре сказано что банк собственно имеет право передавать свои права требовать долг третим лицам причем на тех же условиях! я так понимаю что перекредитоваться в другом банке это что противозаконно??? как это понимать? законно ли внесен этот пункт?
- зачем собственно нас при оформлении просили найти поручителя..? я читал договор поручителя и не понял механизма поруки при исполнении договора! в ипотеке сказано что предметом залога есть недвижмость и сторонами договора есть банк и заемщик! зачем нужен банку еще и поручитель? там же по тексту я вычитал что если поручитель погасит долг перед банком за должника то права на имущество перейдет к поручителю? это что за бред!? с какой целью этот механизм отражен в договоре и насколько законно!???
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 2132
Профиль
Репутация:    68
Знаете, я ничего не смыслю в этих договорах, но если я правильно понимаю, то ипотечных договоров у нас не практикуется. Заемщик "висит" банку сумму, в случае невыплаты 100% банк забирает недвижимость, реализовывает и, если вырученная сумма не покрывает все долги, разницу выплачивает должник или поручитель (в чистом виде на реализации банком недвижимости все должно заканчиваться). Отсюда, очевидно, и фразы: "случае невыполнения условий кредитного договора вправе: на основании ипотечного договра забрать квартиру себе в собственность или реализовать ее с участием должника"

Перекредитовываться никто запрещать не будет (наверное). "Третьи лица" - это лица "характерной наружности" но в галстуках (компании по возвращению долгов). Они появляются в случае возникновения долга (ведь бывают случаи когда перекредитоваться не получается).

Но в Украине - это , скорее всего, стандартная форма договора.
Банки страхуются со всех сторон.
Но лучше к юристу. На форуме он так же появляется.
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Добрый день!

Исходя из описанной Вами ситуации, Вы подписывали стандартный пакет документов при оформлении кредита.
Попробую описать более простым языком, таким образом:
- ипотекодержатель может на любой стадии не выполнения Вами договора кредита (его погашение, не зависимо от суммы долга) удовлетворить свои требования за счет квартиры, которая находится в залоге (ипотеке). После её продажи сумму невыплаченого кредита, долг по уплате процентов и штрафные санкции забирает банк, а разница отдается Вам.
- передача права требования долга и перекридитование это две разные вещи. В первом случае - если у Вас возник долг, банк может передать (продать) право требования Вашого долга третьему лицу, т.е требовать погашение кредита и уплаты долга будет не банк, с которым Вы заключали договор кредита, а другая организация и т.п., но только на тех же условиях (не хуже указанных в договоре кредита).
Во втором случае - перекредитование - это Ваше право. Вы можете найти банк с лучшими условиями для Вас, который выкупит (погасит) Ваш кредит в этом банке и Вы уже будете должны расчитываться уже с новым банком и на новых условиях.
- в данном случае, при невыполнении Вами условий договора кредита, банк может предъявить претензию к поручителю. Действительно, если он выплатит Ваш кредит и долг, то Вы уже будете должны ему (поручителю), который будет иметь право требовать возврата уплаченной суммы.

В общем всё это законно, просто банки в Украине очень сильно страхуют свои риски при выдаче кредитов и обеспечивают себе как можно больше гарантий их возврата.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 334
Профиль
Репутация:    2
Добавлю к тому что было выше.
1. Лекарство простое - не допускайте просрочки.
2. Есть проблемы? Идите в банк, решайте их, составляйте письменное соглашение (дополнение к договору) до просрочки.
3. Банк как правило не заинтересован ни в возне с залогом, ни в возне с поручителем. Намного интереснее получать свои % весь срок.
4. Перекредитование - запретить противозаконно. Если делать, то лучше всего по прошествии определенного срока, когда есть подтвержденная история. Кроме того, перед этим имеет смысл написать банку письмо с просьбой понизить %, где среди прочих аргументов сослаться на условия других банков. Смотрите также в договоре пункт о досрочном погашении кредита - может быть комиссия за погашение с опережением графика (частичное или полное), или за пересчет графика погашения - это тоже самое, только другими словами. Но сейчас Вам это скорее всего не актуально.
5. Банки иногда составляют универсальные договора на все случаи жизни, и некоторые пункты просто не работают. Например поручитель по договору отсутствует, хотя права и обязанности по договору и у него, и у банка в отношении него, существуют. В этом случае можно просто не обращать внимания на такие вещи.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 2132
Профиль
Репутация:    68
А что происходит, если "вырученные" от квартиры деньги не покрывают "сумму невыплаченого кредита, долг по уплате процентов и штрафные санкции"
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 334
Профиль
Репутация:    2
В перспективе продают все остальное, до чего можно добраться. Корзину, картину, картонку и маленькую собачонку
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Добрый день ещё раз!

Возникнет как раз та ситуация, когда вспомнят про поручителя и предъявят требования к нему о погашении задолженностей по кредиту.
Кроме того, возможен вариант, когда будет обращено взыскание на часть зароботной платы должника или другое его имущество.
Вернуться к началу
bud
Ветеран форуму
Ответов: 11160
Профиль
Репутация:    202
я просто не могу свести арифметику как такое вообще возможно? если есть просрочка на неделю то банк уже тебя должен беспокоить! кроме того когда покупаешь жилье то мин.взнос 20% а с момента совершения сделки квартры вырослив цене в разы!
допустим вы купили жилье за 30 000 уе. в кредите 25 000 уе за год выплатили 1500 уе и первый взнос 5000=6500 уе... эксперт оценит ее /допустим/ в 50 000 уе. итого:50 000-/25000-1500=/23500=26500 уе...пренадлежит должнику! собственно зачем затевать сыр-бор когда при условии роста стоимости жилья собственник хот и виртуально но владеет 50% жилья!? это какие же должны быть штрафы и пеня???
где логика? :15:
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Юридическая консультация



dsf

Обсуждение новостей