Купил дом (сделка осуществелна на словах)

Правовая сторона вопросов, связанных с недвижимостью. Юридическая помощь.
Наследство, страхование, узаконивание, бытовые и иные правовые вопросы.


| Кредитование недвижимости |
Ответить
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Здравствуйте всем! Может кто поможет или подскажет в моем нелегком вопросе. Хотя для когото он может оказаться очень простым.
Заключил я сделку на продажу недостроеного дома в регионе Сумской области (продавец прописан в Украине, Харьков, а последние 10 лет проживает в Америке) и прплатил 70% стоимости окоторой договорились на словах. Продавец выслал доверенность на моего отца со штатов заверив ее апостилем. Я сделал перевод доверенности в Киеве и заверил перевод нотариально. После чего обратился к нотариусам (на весь райцентр их только двое: один гос. нотраиус, второй частный). Сначала обратился к частному. Частный нотариус дал пример доверенности и сказал какие бумаги нужны. Через 1,5 месяца, когда пришла довернность из штатов - она увидев апостиль, отакзалась заниматься этой сделкой. Пооббивав ноги о ее крильцо, обратился к государсвенному. Она отправила в область на предмет достоверности доверенности и сказала чтобы я привез оттуда любую бумагу о том что эта доверенность не поддельная. В сумах мне сказали что такой бумаги они выдать не могут, потому что это может подтвердить только министерство юстиции ито по запросу того нотариуса, который сомневается в подленности оной. Пообивав ноги о крыльцо гос.нотариуса (прошло еще пару месяцев), она в конце концов отказалась оформлять сделку, мотивировав это тем, что у нее много работы.
Теперь вопросы:
1. пока я (отец) бегал оббивал пороги, прошло полгода. Как сказала частный нотариус, что соглашение на продажу дома мужем, которое написала жена продавца, действительно только три месяца. Так ли это?
2. Каким способом заставить хоть одного из нотариусов провести сделку, и имеют ли они право отказаться?
3. при продаже незавершенного строительства сколько продавец платит налога (15% или 5%)?
4. Сколько, понимаю что это вопрос некоректный, но все же хотя бы диапазон, стоит оформить такого рода сделку, а именно сколько нотариус может взять за свою работу, не считая госпошлин.
5. Площадь дома превышает 100 метров квадратных. Как происходит оплата за превышение 100 м.кв.? (я понимаю так: к примеру дом 200 м.кв. Тогда 200-100=100, и вот за эти 100 сметров пропорционально стоимости БТИ за квадратный метр, нужно уплатить налога. к примеру дом стоит 100 тсч (оценен БТИ). 100 тсч/200 кв.м=500 за 1 м кв. Итого 500*100= 50 тсч. Тоесть с 50 тсч нужно уплатить какойто процент налога???? Если да, т оккой процент? )
6. Можно ли оформить сделку в Киеве, если не продавец не покупатель не прописаны не в Киеве, не в Киевской области?
Есть еще ряд вопросов, но пока и так много задал.
Заранее спасибо.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 116
Профиль
Репутация:    1
Добрый день,
Ответы
На первый вопрос:
В законодательстве не сказано о сроке действия соглашения, поэтому это на усмотрение нотариуса, он имеет право просить об обновлении соглашения при продаже по истечению трех месяцев.
Второй вопрос:
Нотариус по своему усмотрению принимает решение о проведении сделки, если у него есть основания сомневаться в подлинности доверенности, он имеет полное право отказать в проведении сделки. Никто не имеет никакого права заставить нотариуса в проведении сделки.
Третий вопрос:
Согласно Закона Украины "О налоге с доходов физических лиц" ставка налога от дохода в впоследствии продажи объекта незавершенного строительства составляет 5 %.
Четвертый вопрос:
Плата, которая Вас интересует зависит от нотариуса. Некоторые нотариусы, особенно если сделка оформляется по полной стоимости, не берут, кроме госпошлины, дополнительно никаких сумм. Некоторые нотариусы берут плату за проверку идентификационных кодов, за вытяги, за согласия супругов. В таком случае диапазон стоимости услуг составляет от 400 до 800 грн.
Пятый вопрос:
Согласно Закона Украины "О налоге с доходов физических лиц", если площадь недвижимого имущества больше 100 кв.м - налог составляет 1 % от площади превышения. Процент считается не из справки БТИ, а исходя из суммы, указанной в договоре купли-продажи.
Шестой вопрос:
Нет. Для оформления сделки в Киеве, хотя бы один из участников сделки должен иметь киевскую прописку.
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Юридическая консультация



dsf