Стоит ли покупать кофе-машину

Дизайн кухни должен сочетать в себе красоту, комфорт и практичность.
Обсуждения об обустройстве кухни и советы по выбору кухонных аксессуаров.

користувач форуму
Ответов: 27
Профиль
Репутация:    0
Думаю варто, дуже потрібна і зручна штука:)
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 28
Профиль
Репутация:    0
Манго1 писал(а):Думаю варто, дуже потрібна і зручна штука:)
Я так понимаю, что у вас она есть - а как в обслуживании? Много возле нее поприседать приходится, прежде чем кофейку выжать? Ну там всякие расходники, чистки, профилактики, комплектующие?.. Задумался над покупкой, но пока вагаюсь, як то кажуть. ))
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 111
Профиль
Репутация:    2
Kravec36 писал(а):Я так понимаю, что у вас она есть - а как в обслуживании? Много возле нее поприседать приходится, прежде чем кофейку выжать? Ну там всякие расходники, чистки, профилактики, комплектующие?.. Задумался над покупкой, но пока вагаюсь, як то кажуть. ))


Расскажу о своем случае, у меня были две кофемашины, подешевле и подороже, обе продал, посчитал нецелесообразным, во-первых, это мотивирует каждый час заваривать себе напиток, а это не особо полезно для здоровья, во-вторых машина подешевле делает посредственным даже хорошие зерна кофе, машина подороже стоит подороже, плюс к этому дорогие качественные зерна и обслуживание, декальцинация, чистка, иногда вызов мастера, а это не очень удобно, нужно согласовывать.
Остановился на решении не лениться и заваривать хорошие зерна в джезве с утра, а днем можно и в кафе зайти (благо их очень много, и в моем же парадном). А 10 000 грн, которые стоит кофемашина можно потратить на другие, более приятные цели. Для компании гостей подойдет гейзерная турка с большой ёмкостью
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 16
Профиль
Репутация:    0
Gautama писал(а):
Расскажу о своем случае, у меня были две кофемашины, подешевле и подороже, обе продал, посчитал нецелесообразным, во-первых, это мотивирует каждый час заваривать себе напиток, а это не особо полезно для здоровья, во-вторых машина подешевле делает посредственным даже хорошие зерна кофе, машина подороже стоит подороже, плюс к этому дорогие качественные зерна и обслуживание, декальцинация, чистка, иногда вызов мастера, а это не очень удобно, нужно согласовывать.
Остановился на решении не лениться и заваривать хорошие зерна в джезве с утра, а днем можно и в кафе зайти (благо их очень много, и в моем же парадном). А 10 000 грн, которые стоит кофемашина можно потратить на другие, более приятные цели. Для компании гостей подойдет гейзерная турка с большой ёмкостью


А як ви варите в джезве? Ми от привезли з Тунісу джезве, варим, але якість в автоматі краща. Найкраща для мене кава на контрактовій в Coffe Nostra
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 111
Профиль
Репутация:    2
sum41 писал(а):
А як ви варите в джезве? Ми от привезли з Тунісу джезве, варим, але якість в автоматі краща. Найкраща для мене кава на контрактовій в Coffe Nostra


Варю так же, как и все, главное - хорошие свежие зерна и хорошая вода. Я вот предпочитаю Музетти второй степени обжарки. Нагреваю немного воду в турке, насыпаю кофе, главное - сразу его не мешать, как только по краям начинает образовываться юбка (т.е. подкипать), тогда огонь на минимум и немного размешать, как только пена начинает стремительно идти вверх, я снимаю турку, далее некоторые так делают три раза (т.е. не доводят до кипения, убирают с огня, и минуту держат, затем снова ставят), я же просто накрываю турку блюдцем и выдерживаю 3 минуты. Не могу сказать, что я истинный ценитель и гурмэ, но вкус меня устраивает
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 16
Профиль
Репутация:    0
Gautama писал(а):
Варю так же, как и все, главное - хорошие свежие зерна и хорошая вода. Я вот предпочитаю Музетти второй степени обжарки. Нагреваю немного воду в турке, насыпаю кофе, главное - сразу его не мешать, как только по краям начинает образовываться юбка (т.е. подкипать), тогда огонь на минимум и немного размешать, как только пена начинает стремительно идти вверх, я снимаю турку, далее некоторые так делают три раза (т.е. не доводят до кипения, убирают с огня, и минуту держат, затем снова ставят), я же просто накрываю турку блюдцем и выдерживаю 3 минуты. Не могу сказать, что я истинный ценитель и гурмэ, но вкус меня устраивает


Ну ми теж три підходи робимо, мабуть справа в каві, берем звичайний якобс монарх. А де музетті купити можна?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 534
Профиль
Репутация:    5
sum41 писал(а):
Ну ми теж три підходи робимо, мабуть справа в каві, берем звичайний якобс монарх. А де музетті купити можна?

а наоборот, сначала кофе засыпаю и водой заливаю. Тоже не мешаю сразу, только когда начинает кипеть чуть-чуть взбалтываю турку (не ложкой). Когда начинает подниматься снимаю с огня и даю минуты 3-5 постоять. Наливаю медленно в чашку, без сита.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 28
Профиль
Репутация:    0
Gautama писал(а):
Варю так же, как и все, главное - хорошие свежие зерна и хорошая вода. Я вот предпочитаю Музетти второй степени обжарки. Нагреваю немного воду в турке, насыпаю кофе, главное - сразу его не мешать, как только по краям начинает образовываться юбка (т.е. подкипать), тогда огонь на минимум и немного размешать, как только пена начинает стремительно идти вверх, я снимаю турку, далее некоторые так делают три раза (т.е. не доводят до кипения, убирают с огня, и минуту держат, затем снова ставят), я же просто накрываю турку блюдцем и выдерживаю 3 минуты. Не могу сказать, что я истинный ценитель и гурмэ, но вкус меня устраивает

отличный рецепт. Только так и делаю. Кофе - это ритуал, как чайная церемония, а не просто кнопку нажать) жХотя есть капризные кофе-машины, которые пока у нее три раза не отожмешься - кофе не даст) Тоже своего рода ритуал. Но мне как человеку, редко находящемуся дома специально покупать машинку, которой я воспользуюсь от силы 10 раз в месяц - пожалй, не стоит.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 110
Профиль
Репутация:    0
Gautama писал(а):
Варю так же, как и все, главное - хорошие свежие зерна и хорошая вода. Я вот предпочитаю Музетти второй степени обжарки. Нагреваю немного воду в турке, насыпаю кофе, главное - сразу его не мешать,


А водой горячей заливаете потому что так нужно по технологии или чтобы быстрее закипало? Я просто всегда холодной заливал, вроде так вкуснее получается. А, и не знал что мешать кофе нельзя после того, как он водой заливается.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1122
Профиль
Репутация:    13
sum41 писал(а):Ну ми теж три підходи робимо, мабуть справа в каві, берем звичайний якобс монарх. А де музетті купити можна?

Після "Якобс Монарх" "Музетті" не виключено, що не сподобається. Ступінь обсмаження у них різна.
Так, справа спочатку в самій каві, а потім у способі приготування.
Якщо любите середнє і слабке обсмаження, то краще експерементувати із сумішами "Блазер" (наприклад, суміші "Орієнт", "Амадеус", "Гурме плезір", "Балерина") або "Мовенпік" ("Дер Хімліш"). Або купувати відомі моносорти арабіки (Колумбіа ексельсо, Еквадор галапагос, Бразилія Сантос і т.п.). На сьогодні багато кави продається на спеціалізованих сайтах, перевага у тому, що можна замовити від 200-250 грамів і підібрати на свій смак. Я колись замовляла на сайтах "Дім кави" та "Українська кавова компанія". Є багато інших подібних сайтів.
sum41 писал(а):Ми от привезли з Тунісу джезве, варим, але якість в автоматі краща.

Мені подобався варіант для дому (перед кавомашиною тривалий час ним користувалась) - кавоварка гейзерного типу, але не з алюмінію, а з нержавійки. Смак кави більше нагадує каву з кавоварки, ніж зварена у джезві.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1122
Профиль
Репутация:    13
Kravec36 писал(а):Я так понимаю, что у вас она есть - а как в обслуживании? Много возле нее поприседать приходится, прежде чем кофейку выжать? Ну там всякие расходники, чистки, профилактики, комплектующие?.. Задумался над покупкой, но пока вагаюсь, як то кажуть. ))

Я пользуюсь давно, фирмы производителя уже нет в природе (Saeco Aroma). Не приседаю, реверансы не делаю. Выбирала простой вариант, с ручным рожком и паранелло (капучинизатором). Родителям дарили простую модель Gaggia. В обоих случаях докупали как комплектующий аксессуар темпер - ручной маленький пресс для трамбовки рожка. Кофеварки разные в принципе, у нас рожок с дополнительным "вспенивателем", из Gaggia кофе тоже получается с пенкой, но пена зависит от помола и степени трамбовки (т.е. как получится, раз на раз не приходится).
Кроме темпера кофемолкой лишь бы какой пользоваться нельзя. Нужно покупать либо молотую смесь либо зерна молоть в кофемолке жернового типа (эти кофемолки более дорогие). Это не блажь, от неравномерно помолотого кофе быстро забиваются "сопла" (сетка) рожка.
По обслуживанию - заливаем фильтрованную воду, декальцинацию не делаем, изредка моем емкость для воды, рожок иногда разбираем и чистим вручную, а сетку рожка изредка протыкаем на просвет иголкой, потому что постепенно она забивается кофейным камнем. Вытряхивает и моем рожок после каждого использования. Чашку и турку (джезву) тоже вроде нужно мыть. И фсе. Не сказала бы что нужны какие то особые приседания. Кофе из хороших зерен получается очень приличный.
А вообще кофемашины тоже очень разные. Итальянцы любят леверного типа.
Сложный агрегат-автомат, который сам измельчает и дозирует кофе - будет стоить гораздо дороже и требовать обслуживания и настройки. Мне больше нравятся с ручным рожком - простые в использовании неприхотливые.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 22
Профиль
Репутация:    0
Спасибо за совет - хотела мужу-кофеману купить на ДР) Благодаря вашему комментарию сузила круг поиска) Может, еще и фирму-производителя посоветуете? или лушче ориентироваться на набор функций и принцип действия?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1122
Профиль
Репутация:    13
Ir_BO писал(а):Спасибо за совет - хотела мужу-кофеману купить на ДР) Благодаря вашему комментарию сузила круг поиска) Может, еще и фирму-производителя посоветуете? или лушче ориентироваться на набор функций и принцип действия?

Не за что, когда с супругом делали выбор для себя, тоже изучали отзывы других пользователей.
Набор функций, конечно важен. По фирмам-производителям сориентировала бы на итальянцев с историей производства, т.е. модели рожковых эспрессо Gaggia, Saeco (сейчас это уже Philips-Saeco), Delonghi. У вторых родителей Philips-Saeco Poemia (какая-то из ее модификаций), довольны, кофе вкусный, пользоваться просто. Можете присмотриться к моделям Poemia, они очень неплохие по функционалу.
По функционалу обратите внимание на объем емкости для воды (он бывает очень разный) и удобство извлечения емкости. У некоторых моделей емкость очень маленькая, при использовании придется часто доливать воду.
Рожки бывают с усилением пены и без. Настоящие ценители критикуют рожки с конструкцией, дающей дополнительное вспенивание, но на практике, если любите кофе с пышной красивой пенкой, это оправдано.
Капучинатор бывает встроенный и "ручной" - панарелло. Панарелло не сложно "освоить", просто мыть, нужно будет только приспособить какой-то металлический кувшинчик для взбивания молока. Встроенный капучинатор немного сложнее извлекать и мыть, но он проще в использовании.
Обратите внимание на материал, из которого изготовлен бойлер кофеварки. У многих производителей это алюминий, но, как оказалось, алюминий алюминию рознь. Мы промахнулись с первой кофеваркой, которая была недорогой моделью ноу-нейм, с нормальными вроде бы показателями давления, алюминиевым бойлером. Кофе из нее был отвратительный, вкус металла очень сильно чувствовался. Поэтому, имхо, лучше не ноу-нейм и не фирма, которая не специализируется на кофеварках, а производит их как побочный продукт при основной линии, связанной с изготовлением пылесосов.
Удобная функция отключения нагрева бойлера. Если вдруг забыли сами выключить кофеварку, можно не переживать по этому поводу, отключиться сама, бойлер не придет в негодность от перегрева. Подогрев чашек на верхней платформе - не обязателен, но удобен. Особенно если любите свежеприготовленный кофе погорячее.
В Интернете сейчас выложено много видео обзоров по конкретным моделям кофеварок. Можно по понравившейся модели увидеть все детали приготовления кофе и понять для себя, удобно/не удобно.
Удачного Вам выбора.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 4
Профиль
Репутация:    0
Пользуюсь Saeco Talea Giro+ с конца 2012. никаких проблем!
download.jpg
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 2
Профиль
Репутация:    0
Могу сказать что в турочке кофе на много вкуснее))
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 113
Профиль
Репутация:    0
Dneskass писал(а):Могу сказать что в турочке кофе на много вкуснее))

согласен. Либо же машина должна дорогой и хорошей. У нас на работе простая Мулинекс. Кофе пить конечно можно, но как по мне он никакой.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 190
Профиль
Репутация:    1
кофемашина, наверное, нужна для эспрессо и всяких капучино и тд. А любителям просто обычного не очень крепкого кофе достаточно и турки.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 6
Профиль
Репутация:    0
viola26 писал(а):Стоит для домашнего использования покупать кофе-машину? Насколько практична кофеварка в использовании? Легко она моется? Кто отказался от покупки кофе-машины. Расскажите, почему?

если покупать то проверенных брендов.
Вернуться к началу
Пред.

Вернуться в Обустройство кухни



dsf