Как узаконить перепланировку

Правовая сторона вопросов, связанных с недвижимостью. Юридическая помощь.
Наследство, страхование, узаконивание, бытовые и иные правовые вопросы.


| Кредитование недвижимости |
новий користувач
Ответов: 8
Профиль
Репутация:    0
В моей однокомнатной квартире была сделана перепланировка (студио), как оказалось, с достаточно грубыми нарушениями (увеличение жилплощади за счет лоджии, вынос батареи на территорию лоджии).
Вот, решили, продать квартиру и встал вопрос ЧТО ЛУЧШЕ или ДЕШЕВЛЕ: узаконить перепланировку или при продаже "позолотить ручку" работнику БТИ для получения справки-характеристики?
И сколько подобная "услуга" сейчас может стоить?

Попробовали прозвонить объявления фирм, содействующих при подобных проблемах, но получили размытый ответ, что это может растянуться на 9-10 месяцев, может прийдется возвращать батарею на место и т.д.... Внятно мне сказали все только одно: Вам надо делать архитектурный проэкт! И мы Вам его с удовольствием сделаем за 10 (40) $ за кв.м.
Подскажите, кто сталкивался с подобными вопросами, как быть?
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
при продаже своей квартиры я столкнулась с такой же проблемой, узаконивание присоединения лоджии с кухней и вынос батареи на лоджию. решила очень просто - брокер за $200 решил вопрос так, что ко мне домой бти даже не приходило. все довольны. а законно - нет времени ждать, тем более, что это практически не реально, т.к. с января 2006 г. запрещено объединять лоджии с кухней и т.д.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 8
Профиль
Репутация:    0
Большое спасибо!
Выходит, осталось найти только хорошего брокера.
Жаль, что законно у нас практически невозможно решать вопросы.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 10
Профиль
Репутация:    0
А я очень хочу построить хотя бы небольшой балкончик в сталинском доме (окна во двор, бельэтаж). Дело в том, что даже постирушки негде просушить - такие площади. Кто может посоветовать проект и исполнителей? Во сколько это всё может обойтись?:15:
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 11
Профиль
Репутация:    0
Насчет балконов в однушках - лучше это дело решать неофициально.

Другое дело, если у вас достаточно большая квартира, под которую вы планируте получать кредиты в банке или выгодно продать. Тогда 3-5К за согласование можно и отдать.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 2
Профиль
Репутация:    0
Прошу совета и своих мыслей по одному сложному для нас делу...

Мы с женой собрались по ипотеке улучшать свои жил.условия. Продавать свою двушку и покупать 4-ёх комнатную квартиру. У нас 2-е детей, (не собственники).
Далее подробно.
Нашли вариант, который нам очень понравился и в плане цены и в плане самой квартиры. Вышли на риэлторов, которые эту квартиру продавали ( к тому времени они её продавали уже 5-ый месяц. И самый прикол, мы на риэлторов вышли через хозяйку квартиры, а не наоборот, ну да ладно). Решили, что логично будет если и нашу двушку мы будем продавать через этих же риэлторов. Принесли они договор (тоже жена подписала, хотя я потом смотрел и плевался... типовой, неграмотный, но главное как оказалось впоследствии довольно паскудный)
Там был пункт, что мы будем обязаны заплатить 3% от стоимости квартиры, если сделка (продажа нашей двушки) не состоится по нашей вине. Жене "объяснили", что этот пункт страхует риэлторов от "кидка" со стороны клиента, когда покупатель и продавец потом решает оформлять сделку без риэлтора. Но самое основное, я говорю - где в договоре написано, что мы двушку не будем продавать, если нам не обеспечат покупку 4-ёх комнатной, которую мы выбрали? Там это прописано не было.
Ладно, идем дальше. Мы в делах недвижимости всех тонкостей не знаем. С самого начала мы видели что в 4-ёх.квартире - серьезная перепланировка (но без сноса несущих). Мы спрашиваем у хозяйки - узаконена? Нам отвечает, что риэлортша обещала, что с этим проблем не будет.
Чуть позже выясняется, что "проблем не будет" - это то, что риэлторша обещает "договориться" с оценщиком, что он "не заметит" факт перепланировки. (Не заметить нереально. Тем более перепланировка реально улучшила внешний вид квартиры). Вариант таких "договоренностей" нас не очень устраивает, так как доплату мы собирались брать по ипотеке, а "обманывать банк" не очень то хотелось. Но в самом начале "пути" риэлтораша нас убедила в том, что никаких проблем для нас потом после покупки самостоятельно узаконить перепланировку не будет. Мы ей поверили... и забыли про это. Нашли банк (этот банк риэлотрши не понравился, это отдельная песня. Нам не понравился банк который предложила нам риэлторша. Там были условия существенно для нас невыгоднее). Стали собирать документы. В тоже время сами стали зондировать (восновном через Инет) информацию о семье, которая нам продавала 4-ёх комнатную квартиру. Что нас сподвигло это делать. Хозяйка утверждала, что муж уехал в другой город, так как там есть хорошая работа. У хозяйки также 2-ое детей. Дочка - больная ДЦП и она тоже собственник квартиры.
Нам это всё показалось немного "мутным". Мы в поисках по Сети, нашли информацию, что сравнительно недавно, хозяева испытывали серьезные материальные трудности и обращались в сети с просьбой о материальной помощи для лечения дочери. Кроме того, мы нашли, что муж - должник за своё ИЧП перед налоговой. Это нас напрягло и мы прямо со всем этим пошли к хозяйке за "разъяснениями". Как нам показалось, разговор прошел вполне душевно. По всем темам она нам всё объяснила так, что мы успокоились. На тот момент, хозяйка нам как человек показалась вполне душевной и контактной. Подходит время (покупателя на нашу квартру риэлторша нашла быстро, в том числе и по причине, что мы её заценили примерно на 5% дешевле тех цен, которые пестрят в объявлениях по городу, и район у нас тоже замечательный, почти престижный) Как то раз, мы вспомнили, что неплохо было бы уточнить у банка, сможем ли мы узаконить перепланировку, после того, как возьмем ипотеку... !!! И ВОТ ОНО НАЧАЛОСЬ!!! Банк категорически это делать нам запрещает, более того информирует нас о том, что в договоре будет специальный пункт, согласно которому, в случае обнаружения перепланировки - они имеют право с нас истребовать досрочного погашения кредита в полном объеме.
Нам это очень не нравится и мы к риэлторше - Давай узаканивай перепланировку! Она в грубой форме это делать отказывается и выливает на нас следующий поток. "Да кто вас просит ходить по банкам! Ваше дело сидеть и ждать. Кто вас просит читать всякие документы. Что вы ведете себя как дети, ни к кому банки не ходят и квартиры не проверяют, узаконите спокойно через 15 лет!" Мы -" так не пойдет" (естественно высказывая риэлторши все, что думаем по поводу её профпригодности в контексте того, что 5 месяцев не может продать квартиру и не озаботилась узаканиванием перепланировки). В ответ на нас начинают сыпать обвинения и угрозы. Обвинения - в том, что бы бесчувственные (не хотим войти в положение хозяки), в том, что мы слишком дотошные, в том, что мы бесчестные - так как мы заранее знали что перепланировка неузаконена, в том что мы "туристы" - так как она видит, что квартиру мы покупать не хотим. Мы говорим - узаконьте и мы покупаем. Она - нет, я её легче продам другим, а с вами дел - не имеем ... Звоним хозяйке - она полностью на стороне риэлторши и повторят все тоже самое только в более вежливой форме, спасибо ей хоть за это. Ладно. Скрепя сердце с женой думаем, реально ли нам найти другой похожий вариант... Но вечером звонит риэлторша и предлагает нам тему, что она на след. день сходит в банк и уговорит их внести в договор разрешение на то, что мы узаконим перепланировку после ипотеки. Если в банке не согласятся - то она будет думать как быстро её провернуть (за неделю или две). При этом мы соглашаемся оплатить половину расходов на быстрое узаканивание... На другой день - банк не разрешает. Она нам звонит, повторный набор наездов, и сообщение что узаканивать она не собирается - и отношения опять с нами по 4-ёх комнатной разрывает. Мы очень злые, но куда деваться. На другой день мы едем к ней чтобы забирать документы по нашей квартире и расчитываться с ней за те справки, которые она нам собирала в БТИ. Там повторяется история
с тем, что она готова заняться узаканиванием... Но только теперь мы вовсе не горим желанием продолжать с ней отношения. В ответ начинает нам угрожать на тему, что снимет с нас 3%. Что если мы обратимся в суд, то она заделает кирпичом арку и мы не докажем того, что там была перепланировка, и плюс она ещё привлечет нас за вмешательство в частную жизнь (это к тому, что мы искали в сети информацию по семье продавцов).
Зла не хватает. Постоянная волна ощущений, моральная усталось сменяется яростью по отношению к такому сервису...
Вот и думаю. А может мы неправы??? А если правы (клиент всегда прав, пора бы бы внедрять это в сознание хотя бы самих себя) - то как можно образумить зарвавшуюся даму-директрису-риэлторшу?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1264
Профиль
Репутация:    25
ради 1ой строчки стоило повесть сочинять?
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 2
Профиль
Репутация:    0
Не понял.
Причем эта строчка?
Мы изначально были согласны продать сравнительно дешево свою двушку, чтобы быстрее купить понравившуюся нам 4-ёх комнатную квартиру. Эту строку я привел лишь для того, чтобы показать что риэлторы не особо напрягались в поиске нам покупателей. Но по продаже нашей квартиры у нас претензий нет. Нам засрали сделку по 4-ёх комнатной, предоставив сначала неполную информацию, и фактически отказавшись от своих профессиональных обязанностей, а потом выставили (причем что обидно - вполне удачно) нас в неприглядном свете перед продавшицей 4-ёх комнатной, а она повелась... несмотря на то, что они уже 5-ый месяц её квартиру не могут продать, а ей надо срочно уезжать (как она говорит) к своему мужу. Чем наше требование узаконить перепланировку (как условие покупки) - незаконное или неправильное?

Или я не понял смысл реплики?

Или это риэлторская солидарность? Это что, получается, то что я привел - нормальная обычная практика в этой среде?
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Добрый день!

Очень сложно что либо посоветовать Вам не изучив договор, который Вы подписывали с риэлтором (очень интересно по 3%).
Но одно могу сказать, что Ваше требование по поводу узаканивания перепланировки полностью обоснованы, при чем все это должно осуществляться за счет подавцов.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 101
Профиль
Репутация:    0
Цитата:
Насчет балконов в однушках - лучше это дело решать неофициально.

Другое дело, если у вас достаточно большая квартира, под которую вы планируте получать кредиты в банке или выгодно продать. Тогда 3-5К за согласование можно и отдать.

За свою трехкомнатную я отдал 2800 грн. теперь све законно. Можно продавать или дарить.
А то аппетиты у чиновников растут. Думаю, что через пару лет эта услуга дороже будет.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 5
Профиль
Репутация:    0
я знаю про штраф.
тбт, коли збираєтесь продавати кв і потрібно новий план житла. платиш БТІ штраф (правда, не знаю суми) і всьо чікі-пукі.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 195
Профиль
Репутация:    0
я тоже слышала что все норм за денежку через бти :91: :n2:
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
мы в квартире сделали перепланировку: 1) сузили окно, 2) увеличили коридор за счет одной комнаты, сдвинув между ними стену - НЕ несущую 3) объединили кухню и комнату, сделав в НЕнесущей стене проем. мастер из жека сказала, что нужно узаконить это. вопрос собственно такой: нужно ли узаконить перепланировку, сколько это может стоить. спасибо.
Вернуться к началу
Юрист
Ответов: 60
Профиль
Репутация:    0
Добрый день.
Да, такая перепланировка нуждается в узаконивании, по поводу стоимости вопрос решается всегда индивидуально. Позвоните к нам в агентство , наши специалисты смогут сказать более конкретно.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 3
Профиль
Репутация:    0
Я сделал перепланировку в квартире. При этом поменялась общая и жилая площадь. Узаконил ее - ввел в эксплуатацию (есть акты и решение Райгосадминистрации), получил новый техпаспорт в БТИ. А в договоре купли-продажи (правоустанавливающий документ) остались старые данные общей и жилой площади. Обратился к нотариусу о замене правоустанавливающего документа, а он ответил, что нет отчуждения, то и они здесь не при чем. К кому мне надо обратится с этим и нужно ли вообще менять правоустанавливающий документ в этом случае?
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 3
Профиль
Репутация:    0
Естественно нужно, что за вопросы
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 3
Профиль
Репутация:    0
ПавлуКиев. Не надо ля-ля. Вопрос поставлен точно. Конкретнее пож.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 103
Профиль
Репутация:    2
такая ситуация: есть квартира на продажу, владелец сделал небольщую перепланировку- поменял вход в санузел, в целом размеры не изменены. Собирается эту перепланировку узаконить. Я рассматриваю вариант для покупки. Но возникют вопросы:
1. Сможет ли он это сделать сейчас (хоть за деньги, или законными путями) или это большАя проблема?Раньше такие вопросы решались относительно несложно.
2. Имеет ли смысл давать задаток на квартиру с перепланировкой до момента, когда владелец решит все моменты с БТИ?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 172
Профиль
Репутация:    9
Решение вопроса "относительно несложно" - это за взятку БТИ дает справку якобы без переноса двери. Проблема официального оформления нового плана перекладывается на плечи покупателя.
Я сам занимался узакониванием перепланировки в своей квартире в 2007-8 гг. Морочился почти полтора года, потратил около 4 000 грн.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Мы 2 года,при ремонте,сделали перепланировку квартиры:перенесли туалет в кухонный проход,за счет этого расширили ванную,пробили новые дверные проемы в кухню (стена не несущая),и в спальню в несущей стене.Сегодня вот столкнулась с главной проблемой.. При оформлении наследства,понадобился "Витяг з реєстру прав власності" на наследуемое имущество.Пришла в БТИ,сказали оформить заявку на вызов инспектора...... Что делать теперь не знаю!Понимаю,что теперь никуда не деться и нужно заниматься узакониванием перепланировки,но как это делать,и с чего начинать-понятия не имею!Может кто-то сможет мне помочь и подсказать,куда в первую очередь обращаться? Ivans,вы писали,что уже узаконили свою перепланировку.Не распишите мне поэтапно,что и как вы для это делали???
Заранее большое спасибо!
Вернуться к началу
След.

Вернуться в Юридическая консультация



dsf

Обсуждение новостей 

  • ЖК Зелена тераса

    40 250 грн./м2

    Новий житловий комплекс у Львові

  • Затишний двір

    8 630 грн./м2

    Семиповерховий будинок на дві секції

  • ЖК Галіція

    8 600 грн./м2

    Житловий комплекс "Галіція" являє собою дванадцятиповерховий десятисекційний будинок.

  • ЖК Turkish City

    12 900 грн./м2

    Комфорт в сочетании с уютом и красотой

  • ЖК Status

    13 600 грн./м2

    Новый ЖК в Ирпене