Как правильно очистить кухонную плиту

Маленькие хитрости или полезные советы, помогающие решать бытовые проблемы.
Ответить
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9

Как правильно очистить духовой шкаф от жира и нагара

Духовка, как и любая другая кухонная техника, нуждается в регулярном тщательном очищении.
Большинство духовых шкафов покрыты эмалью, что упрощает их мытье, если взяться за чистку духовки сразу же после приготовления в ней еды. Если же жирные пятна успели засохнуть, просто влажной уборкой не обойтись.
bf424f4a86b0.jpg
publication_247502_imga...e7a3972a41307c9799ae09f7.png
publication_247502_imgc...5f4937edfffca7abd6982287.png
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 440
Профиль
Репутация:    1
А микроволновку? Не хочу создавать специально тему отдельную - может, тут добавите? Это тоже не менее актуально.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Domik.ua рассказывает, как правильно мыть духовой шкаф, чтобы он оставался чистым как можно дольше.

Выбрать бытовую химию для чистки духовки несложно — рынок моющих средств предлагает широкий ассортимент. Однако следует помнить, что моющие средства с содержащимися кислотами могут повредить поверхность духовки.

Как правильно мыть духовой шкаф моющим средством

1. Перед мытьем духовки бытовыми средствами необходимо защитить кожу рук от негативного воздействия химии. Для этого наденьте резиновые перчатки, чтобы агрессивные вещества не повредили кожу рук.
2. Налейте в тазик горячую воду и растворите в ней чистящее средство, выньте противень и погрузите его в воду.
3. Губкой, смоченной в растворе чистящего средства, протрите поверхность духовки внутри.
4. Чтобы жир быстрее размягчился, можно включить духовку на минимальную температуру. Учтите, что нагревательные элементы нельзя мыть моющим раствором.
5. Не забывайте, что после чистки духовки агрессивными моющими средствами в ней остается «химический» запах. Чтобы полностью от него избавиться, поступите так: Растворите в воде пару таблеток активированного угля, поставьте емкость в духовку и прокипятите полчаса.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Экологические способы мытья духовки

Помимо бытовой химии духовку можно отлично помыть с помощью экологически чистых средств.

Аммиак
Предварительно уберите из духовки противни и комплектующие решетки.
Нанесите на мягкую тряпочку или губку немного нашатырного спирта или аммиака и протрите ею всю поверхность духовки. Не нужно смывать аммиак в течении часа — так загрязнения удалятся без особого труда. После чистки духовки таким способом необходимо включить ее и прогреть в течении получаса, чтобы исчез аммиачный запах.

Пар
Налейте в противень 2-3 стакана воды и смешайте с несколькими каплями моющего средства. Далее следует разогреть духовку до 150 градусов и греть воду в течение 30 минут. После этого нужно устранить все загрязнения влажной губкой — под воздействием горячего пара жирные пятна отмоются без труда.

Уксус и сода
Углекислый газ, образующийся при взаимодействии уксуса и соды, способен отчистить даже самые старые жирные пятна.

Лимонная кислота
Сок одного лимона нужно выдавить в стакан с водой, и полученной жидкостью протереть стенки духовки.

Смесь из уксуса, соды и мыла
Приготовить такой раствор просто — смешать 100 грамм уксуса, 40 грамма пищевой соды и 25 грамм разведенного в воде хозяйственного мыла. Полученной смесью нужно покрыть стенки духовки и оставить на 2 часа. Позже нужно стереть налет влажной губкой.
maxresdefault (1).jpg
maxresdefault (2).jpg
kak-i-chem-myt-mikrovolnovku-8.jpg
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 596
Профиль
Репутация:    2
Dmitriy_S писал(а):А микроволновку? Не хочу создавать специально тему отдельную - может, тут добавите? Это тоже не менее актуально.


я всегда так очищаю: 1 к 3 уксус/вода и мин на 5 на максимальную температуру в микроволновку. Потом губкой мою. Очень хорошо вымывает.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Как помыть противень и не повредить поверхность

Даже самый дорогой и редко используемый противень со временем покрывается плотным слоем гари и жира, и отмыть его становится все труднее. При мытье противней следует помнить, что метод очистки напрямую зависит от материала, из которого изготовлено изделие. Как без труда можно очистить противень любого вида.

Виды противней

Кроме противней классических стальных и алюминиевых, существуют силиконовые, керамические, тефлоновые, стеклянные и эмалевые. Поверхность последних не переносит тщательного трения, и очистить их можно лишь с помощью геля, мягкой губки и ветоши.
publication_249107_imgd...916e1afef33f275c01033d86.png
publication_249107_imgb...fa17db47b111e1ca93a8cf5e.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Как помыть противень народными методами

1. Чтобы отмыть поверхность противня от застывшего жира и нагара, следует налить в изделие воду, всыпать 30 граммов пищевой соды и поставить в духовку, включить ее и закрыть. Нагреваясь в духовом шкафу до 100С˚С, жир на противне распарится, и легко сойдет после трения губкой или мягкой ветошью.

2. Можно приготовить чистящий состав из натуральных составляющих:
- 100 граммов пищевой соды;
- 1 чайная ложка жидкого моющего средства для посуды;
- 2 столовые ложки перекиси водорода.
Компоненты необходимо смешать до однородной белой массы. Средство следует нанести на противень и оставить на 15 минут. Затем губкой нужно потереть поверхность противня — и грязь легко ототрется.

3. Если предстоит очистить алюминиевый или стальной противень, можно использовать соль, смолотый кофе или песок как вспомогательное средство при механическом воздействии на жир.

4. Для мытья поверхности тефлоновых, стеклянных, керамических и силиконовых противней необходимо пользоваться исключительно мягкими салфетками.

5. Силиконовые и тефлоновые противни можно отмыть теплой мыльной водой и моющими средствами без содержания едких кислот и абразивных частиц. На дно противня можно засыпать соду, залить ее кипятком и оставить отмокать на 12 часов. После этого изделие легко отмоется мягкой тряпочкой и теплой водой. Если такие противни сильно загрязнены, следует залить их водой и оставить отмокать на сутки.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Как вымыть противень специальными средствами

Перед использованием порошка, геля или моющей жидкости, необходимо очистить противень от остатков пищи и нагара лопаткой или бумагой. Затем, если материал изделия позволяет, его нужно протереть жесткой металлической мочалкой или мягкой губкой, далее — помыть теплой водой и насухо вытереть.
publication_249107_img7...af07eb273395b68eebb3e710.png
publication_249107_imgd...3b54ae522e26a00bc009555e.png
publication_249107_img2...db1a62605ef5a655da4ec31b.png
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 237
Профиль
Репутация:    5
А вот за эту статью большой вам жирный люсище,вечно мучаюсь с мытьем.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 62
Профиль
Репутация:    0
В принципе, намазать содой, смоченной водой и оставить минут на 15 - этого обычно хватает, чтобы побороть большинство жировых пятен и грязи.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Как помыть стеклокерамическую плиту

Кухонные плиты с керамическими и стеклянными рабочими поверхностями становятся все популярнее. Такая поверхность требует особо аккуратной эксплуатации. Нельзя подвергать стеклокерамику сильным ударам и нагреванию поверхности плиты с застывшим на ней сахаром. Выкипевшую жидкость и засохшие частицы продуктов необходимо удалять как можно быстрее. Но если пролитая жидкость все же, успела высохнуть, нужно браться за очищение стеклокерамической плиты. Далее, самые эффективные способы мытья поверхности стеклокерамической кухонной плиты.

Приступить к очищению стеклокерамической варочной поверхности нужно после ее полного остывания.

1. Если загрязнение не въелось в поверхность, от него легко избавиться с помощью средства для мытья посуды или крема для стеклокерамических плит и влажной ткани или губки. Нужно нанести немного средства на губку и протереть поверхность плиты. После этого следует вытереть ее насухо мягкой тканью. Если загрязнение сложное, повторно нанесите на варочную поверхность плиты средство и оставьте на полчаса, после чего — вытереть насухо.
2. Для удаления пригоревших и засохших остатков пищи необходимо «вооружиться» специальным пластиковым скребком для стеклокерамических плит. Скребок нужно держать под углом 30º, удаляя пригоревшие пятна так, чтобы не повредить плиту. Затем протереть поверхность плиты мягкой тканью.
3. Если пятно старое, нанесите на него немного оливкового масла, и оставьте на 10 минут. Это способствует его размягчению и быстрому удалению.
4. Еще один вариант для старых пятен на стеклокерамической плите — смесь пищевой соды с водой (до консистенции водянистой пасты). Пасту следует нанести на пригоревшие участки поверхности и оставить на полчаса. После чего смыть влажной мягкой губкой.
5. Заполните распылитель смесью уксуса и воды (1:1), нанесите на варочную панель и оставьте на 3 минуты. После этого протрите плиту чистой губкой.

Запрещено:
- Использовать металлические мочалки и скребки, агрессивные моющие средства и щетки.
- Размещать на горячей стеклокерамической плите пластиковые емкости — они могут расплавиться и прилипнуть к поверхности.
- Использовать неровную посуду, с вмятинами и царапинами, которые могут повредить поверхность плиты.
- Двигать кастрюли и сковородки по варочн
publication_249236_img3...051b036f5aa35591a7064c4b.png
publication_249236_img8...6e136797e05cfda6e23d3867.png
publication_249236_img0...cf6e34330b7669b880a5e9c4.png
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 579
Профиль
Репутация:    5
я стараюсь просто сразу заливать водой, чтобы отмокло.
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Лайфхаки



dsf

  • КГ «Під Горою»

    5 400 грн./м2

    Продаж котеджів в котеджному містечку «Під Горою» за вигідною ціною від ДБК «Росичі»

  • ЖК Водограй

    19 000 грн./м2

    Масштабний житловий квартал з 17 будинків

  • Микрорайон Подолье

    14 640 грн./м2

    Современный микрорайон "Подолье" в центре Винницы

  • ЖК Зеленый квартал

    все квартиры проданы

    Квартиры Бизнес-класса. Рассрочка 0% на 30 месяцев.

  • ЖК Каскад

    25 000 грн./м2

    ЖК в г. Харьков, Червонозаводский район