Как оградить придомовую территорию многоквартирного дома

Жилищно коммунальное обслуживание, отзывы о работе ЖЭК, создание ОСББ.
Тарифы, счётчики, обслуживание домов. Пенсии и помощь от Государства.

Ответить
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 3323
Профиль
Репутация:    2
Как оградить придомовую территорию многоквартирного дома

Чтобы обезопасить свое имущество и ограничить въезд на территорию многоквартирного дома совладельцы вправе установить шлагбаум или полностью оградить земельный участок.
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 3323
Профиль
Репутация:    2
В каких случаях разрешено устанавливать ограждение придомовой территории

Правом оградить придомовую территорию многоквартирного дома или установить шлагбаум при въезде во двор, наделены совладельцы, которые оформили право на земельный участок.

В статье 10 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирных домов» значится, что совладельцы жилого здания наделены правом принимать решение о порядке управления и пользования общим имуществом. В общее имущество многоквартирного дома входит и придомовая территория.

Решение об установке шлагбаума или ограждения придомовой территории принимается на общем создании совладельцев. За это должны проголосовать не менее 2/3 общего количества всех совладельцев. Принятое решение вносится в протокол общего собрания дома. Этот документ необходим для подтверждения согласия владельцев квартир на монтаж шлагбаума или забора.
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 3323
Профиль
Репутация:    2
Кому и какие территории запрещено ограждать

Нельзя оградить придомовую территорию, которая находится в коммунальной собственности. Право распоряжаться такими земельными участками закреплено за органами местных советов в статье 12 Земельного кодекса Украины (ЗКУ).

Устанавливать ограждения и ограничивать доступ разрешено только собственникам земельного участка. Для многоквартирных домов — его совладельцам.

Если в многоквартирном доме создано ОСМД, то решение об установке шлагбаума принимается согласно закону. В статье 42 ЗКУ указано, что право определять порядок использования земельных участков многоквартирных домов предоставляется совладельцам.

Управляющие компании и владельцы коммерческих помещений, к примеру, магазинов, кафе, не наделены полномочиями самостоятельно принимать решение об установке шлагбаума или забора на придомовой территории многоквартирного дома или отделить часть придомовой территории. Голоса владельцев коммерческих помещений учитываются на общем собрании всех совладельцев многоквартирного дома. Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» статья 5 гласит, что общее имущество дома не подлежит разделению между совладельцами. В статье 6 документа прописано право всех совладельцев свободно пользоваться общим имуществом дома. Так, владелец нежилого помещения не может выделить часть земельного участка в собственность и установить там ограждение.

В статье 11 закона значится, что функции управителя прописываются в договоре с совладельцами и ограничиваются предоставлением услуг по обслуживанию дома. Компания вправе подписывать договоры на предоставление жилищно-коммунальных услуг с другими компаниями, но не определяет порядок использования общего имущества многоквартирного дома.

Запрещено закрывать междомовую дорогу, перекрывая проезд к другим многоквартирным домам и объектам социальной инфраструктуры. Право украинцев на беспрепятственное пользование своей собственностью утверждено статьей 41 Конституции Украины.
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 3323
Профиль
Репутация:    2
Ограждение придомовой территории: пошаговая инструкция

Чтобы закрыть двор многоквартирного дома или установить шлагбаум необходимо выполнить следующее:

1. Правлению ОСМД следует провести общее собрание совладельцев многоквартирного дома и принять решение об установке шлагбаума или ограждающей конструкции. А также определить представителя от ОСМД, который будет согласовывать документы.

2. Составить протокол собрания. В документе указать уполномоченного от ОСМД.

3. Выбрать компанию, которая будет выполнять работы по монтажу шлагбаума или забора.

4. Представителю ОСМД обратиться в орган местного совета по благоустройству и получить разрешение на установку ограждения. Для этого следует подготовить пакет документов:
- протокол собрания совладельцев многоквартирного дома;
- документ, подтверждающий право собственности на земельный участок;
- эскиз ограждающей конструкции.

Процедура рассмотрения документов занимает от 10 дней. Если у чиновников возникнут сомнения относительно законности оформления права на земельный участок, то информацию проверят. Это увеличит сроки принятия решения.

5. Установить забор или шлагбаум.

При монтаже ограждающей конструкции необходимо учитывать требования беспрепятственного доступа к многоквартирному дому служб пожарной безопасности, скорой помощи и аварийных служб.

Чтобы реализовать это требование на практике, следует обеспечить пультом управления шлагбаумом консьержа, или определить человека, который будет обеспечивать беспрепятственный доступ спецтехники к дому.

При установке шлагбаума или забора необходимо придерживаться законодательных норм. В противном случае установка будет незаконной, и владельцы помещений, не согласные с принятым решением смогут обратиться в суд.
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Все о ЖКХ в Украине



dsf