Недееспособные лица, юридические вопросы

Правовая сторона вопросов, связанных с недвижимостью. Юридическая помощь.
Наследство, страхование, узаконивание, бытовые и иные правовые вопросы.

Ответить
новий користувач
Ответов: 6
Профиль
Репутация:    0
Добрый день!

Подскажите пожалуйста, какие документы необходимы для оформления недееспособности человека ( в данный момент она находится на лечении в псих. больнице на Фрунзе,103) ?
Мне сказали обратиться к адвокату, но сейчас это нереально и дорого.

Заранее спасибо.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 116
Профиль
Репутация:    1
Добрый день,
Согласно ст. 36 Гражданского Кодекса, только суд может ограничить гражданскую дееспособность (гражданская дееспособность физического лица считается ограниченной с момента вступления в законную силу решения суда об этом).
Порядок ограничения гражданской дееспособности физического лица устанавливается Гражданским процессуальным кодексом Украины.
На мой взгляд, Вам необходима помощь квалифицированного адвоката или иного специалиста в области права.
Благодарю за вопрос.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Здравствуйте, мне необходима юридическая помощь в оформлении покупки недвижимости. Данный зем. участок с домом по наследству принадлежит женщине, которая в этом году признана недееспособной. Ее мать умерла в 2007г. Участок приватизирован. У нее есть родная сестра, которая этот дом продает, и имеет право на 1/4 долю в случае продажи дома, но она давно живет в Молдове. Нотариус предложил оформить завещание, взяв на себя опекунство - но это долго и 50 на 50. Хотелось бы узнать есть ли иной быстрый способ оформить эту недвижимость (может с помощью сестры из Молдовы?) Заранее СПАСИБО, ОЧЕНЬ жду ответа.
Вернуться к началу
Юрист
Ответов: 60
Профиль
Репутация:    0
Добрый день!
К сожалению описанный Вами случай достаточно сложный, и для поиска оптимального решения информации не достаточно. Скорее всего быстрого способа продать этот дом не существует. Если дом на данный момент по документам принадлежит недееспособному лицу, то продажа дома невозможна без оформления опеки - договор купли-продажи может подписывать только дееспособное лицо. Плюс потребуется разрешение опекунского совета. Если же дом все ещё оформлен на умершую мать - то вначале должен быть решен вопрос с наследством. Недееспособное лицо может выступать наследником, только принятие наследства (а точнее оформление правоустанавливающих документов) происходит при участии органов опеки. Сестра из Молдовы, если она упомянута в завещании матери, должна или отказаться от своей доли в наследстве, или принять её, обосновав пропущенные сроки вступления в наследство.
Рекомендую обратиться за очной юридической консультацией.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Добрый день!

Проблема в следующем: есть дом, оформленный на моего отца, не приватизированный (не знаю насколько это важно). Отец - инвалид первой группы,
+ перенесший 4 инсульта, находится в другом городе в частном пансионате. Я живу в том же городе где пансионат, поэтому иметь пустой дом за 100 километров - не очень удобно. Хотелось бы его продать и купить что-то здесь.

Собственно, вопрос: каким образом я могу переоформить дом на себя с целью последующей продажи? как эту процедуру можно провести (и можно ли) если дом в одном городе, а отец - в другом (перевезти отца можно, но крайне сложно)? Отец, в принципе, практически не дееспособен - расписаться вряд ли сможет, что делать в таком случае?

Спасибо!
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 2698
Профиль
Репутация:    58
Думаю оформить право устанавливающие документы на дом и потом его продать сможет опекун (с разрешением органа опеки).
Вернуться к началу
довгожитель форуму
Ответов: 3434
Профиль
Репутация:    37
+100500
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Юридическая консультация



dsf