Инвестиции в недвижимость Крыма

Все о банках, личных финансах и инвестициях: недвижимость, ипотека, депозиты, драгметаллы, валюты, фондовый рынок. Отзывы о банках.
Прогнозы на финансовом рынке и в экономике.

| Кредитование недвижимости |
щойно зареєструвався
Ответов: 2
Профиль
Репутация:    0
Проанализировав рынок недвижимости крымского полуострова, можно увидеть несколько сегментов, которые сейчас предлагаются к покупке:

- квартиры различного уровня комфортности;

- эллинги (как правило, небольшие, до 100 кв.м.);

- коттеджи (как правило, большие и дорогие);

- рекреационная недвижимость (и большие, и маленькие апартаменты, как правило в составе больших комплексов).

Куда вложили бы деньги Вы? Если уже вложили, то довольны ли Вы своей инвестицией? Если среди существующего предложения нет того, что понравилось бы Вам - поделитесь, что вам могло бы быть интересным.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1067
Профиль
Репутация:    16
Ответ прост - не вкладывал бы в недвижимость вообще. В особенности в недвижимость в Крыму. Причин несколько:
1) Много раз по личным причинам бывал в Ялте прошлым летом и осенью. Что можно сказать: Крым - это не то место, где живут и работают люди с деньгами. Это население (менталитет, интеллект, стиль работы, половозрастной состав) районного центра любой украинской области плюс сфера услуг, заточенная под приезжих, и ее следствие - крайне высокие цены на все, что могут покупать приезжие: продукты, одежда и т.д.. Кстати, на золотые украшения, к примеру, цены в центре Ялты существенно ниже, чем я смог найти в Днепропетровске. Как и на услуги стоматологов-парикмахеров. Да, кстати, надо упомянуть невообразимо мерзкое отношение местных жителей к приезжим. Приезжий по определению им должен - просто потому, что они местные. Они на любой свой товар или услугу (жилье, проезд на такси, продукты на рынке и тп) будут заламывать несусветные цены, и даже если у них не покупают вообще, ни за что не уступят. И это сопровождается просто хамским отношением к клиенту (да и просто идущему мимо приезжему).
2) Инфраструктура. Вода - по графику - 3 часа утром, 3 часа вечером. Холодная. Горячая? Шутить изволите?
3) Состояние РЖН. Читал в какой-то статье мнение, принадлежащее, кстати, риэлтору. Оно сводилось к тому, что реальных продаж на РЖН Крыма практически нет. Есть выставленные на продажу квартиры, но нет к ним интереса. Владелец квартиры будет год ждать, пока к нему кто-то обратится с предложением о покупке, а когда дождется-таки этого единственного за год предложения, воодушевленный, заломит новую цену. На таком рынке избавиться от сделанной "инвестиции" будет крайне сложно.
4) Крымские татары. Крымчане "советской" национальности их ненавидят лютой ненавистью, и есть за что. Если Вы купите коттедж или землю, никто Вам не гарантирует, что в один прекрасный момент на Вашем участке не образуется стойбище татар, требующих восстановления исторической справедливости, под которой они понимают безвозмездную передачу Вашей земли им. И ничего Вы с ними не сделаете, ни законным путем, ни грубой физической силой. И через каких-то полгода-год этот участок/коттедж будет опять выставлен на продажу. В ожидании нового "инвестора".
5) Возраст населения (хоть уже и упоминалось в п.1). Видели бы Вы троллейбус, идущий по центру Ялты! Он обычно доверху набит бабульками-божьими одуванчиками. Когда они все начнут потихоньку перемещаться в мир иной, квартиры соответственно будут освобождаться и поступать на рынок недвижимости. Что отнюдь не поспособствует росту цен на недвижимость в Крыму.
6) Туристическая привлекательность Крыма (хотя и об этом было). ИМХО нынешний рост из года в год количества отдыхающих в Крыму - это экстенсивный рост, за счет тех людей с низкой культурой потребления, которые начали зарабатывать деньги и впервые за много лет получили возможность отдохнуть в любимом с советских времен Крыму. Знающие люди уже давно переключаются на отдых в Турции и Египте - за те же деньги уровень сервиса - просто несопоставимый! Так вот, когда предпочтения потребителей окончательно изменятся, и Крыму придет пора менять свою сферу услуг (начиная с отношения к приезжим), может произойти неслабый локальный (лет на 5) кризис в сфере туризма, который здорово ударит по РЖН - т.к. на него массово поступят объекты недвижимости, которые ранее сдавались в аренду.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 2
Профиль
Репутация:    0
рынок недвижимости крымского полуострова меняется. сейчас уже в продаже есть апартаменты в огромных комплексах, которые претендуют на уровень не хуже, чем в той же Турции. В таких комплексах предусмотрены и магазины, и развлекательные заведения, и рестораны. учитывая, что эсплуатироваться такие комплексы будут теми же компаниями, которые сейчас осуществляют строительство, то им очень выгодно, чтобы люди приезжали и тратили деньги в таких комплексах - значит и уровень обслуживания должен быть соответствующим, и цены вменяемыми. Так что надежда есть. Она не может не есть. ;-)
Более того, существующая обстановка не пугает тех же россиян, которые берутся осваивать порядка 22 тысяч гектар побережья Крыма.
Как можно объяснить высокие цены в Крыму, если нет спроса? ;-) Почему небольшого метража квартиры разметают еще на этапе, когда есть только разрешительная документация?

По поводу бабушек....Вы были на западной Украине?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1067
Профиль
Репутация:    16
Эх...
Не был я на Западной Украине.
Но зато я был в Крыму. И видел как строящиеся, так и завершенные "огромные комплексы с апартаментами". Там их, насколько я понял, строит в основном Консоль (по крайней мере проходил я мимо строек с нарисованным на заборе ихним логотипом).
Что Вам сказать... Лично я разделяю настороженно-опасливое отношение местных жителей к этим новостроям. Что ни говори, Ялта - город с повышенной сейсмоопасностью. А Консоль строит там типовые монолитно-каркасные многоэтажки. Не знаю, выдержат они землетрясение или нет - я не строитель, проектов не видел, сами объекты не смотрел, расчетов не проводил. У меня в том, что во время даже среднего землетрясения это жилье устоит, есть сомнения. А от местных я наслушался кучу ужасов в том духе, что эти многоэтажки дают трещины уже в первый год после сдачи в эксплуатацию.

Объяснить высокие цены в Крыму при отсутствии спроса просто - психологическая инерция владельцев недвижимости. Они убеждены, что их жилье стоит супердорого, и поэтому ломят за него невменяемые суммы даже при полном отсутствии реальных покупателей. ;)

Насчет того, что рынок недвижимости Крыма меняется - полностью согласен. Только вот высокий спрос со стороны россиян ИМХО характерен как раз для года эдак 2005-го. А для 2007-го - характерно полное затишье. Это мое мнение сформировалось из прессы, сам я - не участник рынка и не заинтересованная сторона. В отличие от Вас.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1574
Профиль
Репутация:    10
Крым - прекрасное место. Инфраструктура недоразвита, - ну, это не совсем так - железные дороги есть, автомобильные дороги требуют улучшения, но они есть. Аэропорт в Симферополе - там одна из самых длинных ввп в Европе, его для военных строили, тоже есть аэропорт в Севастополе. Ялтинский порт - далек от идеала, тем не менее круизные корабли в Ялту заходят. Насчет проблем с водой, отоплением, ну, скажем так, там где метр стоит 5000, там нет таких проблем. Татары - они конечно в вызывают беспокойство, и риск есть, ну, все курортные места не без политических проблем, тот же юг Франции переполнен арабами, а Марсель - так вообще арабский город. Станет больше денег в Крыму - рассосутся и проблемы с татарами. В Крыму говорят по-русски, что огромный фактор, до Крыма можно доехать на своем автомобиле. Ну а про климат, природное разнообразие, исторические места и говорить нечего - в Крыму есть все.

Сервис - это фигня. Во всех хороших гостинницах сервис нормальный, а что аборигены пытаются нажиться на туристе, ну, пардон, в турции - египте наживаются не меньше. И хорошо что в Крыму, особенно в большой Ялте так дорого, это оттолкнет совсем уж дикий народ.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1067
Профиль
Репутация:    16
Я же не говорю, что Крым - плохое место. Крым - однозначно прекрасное место.
Просто ИМХО сейчас есть серьезные основания предполагать, что цены на крымскую недвижимость в ближайшем будущем ощутимо расти не будут. Я всего лишь перечислил причины, которые, на мой взгляд, не дадут ценам расти.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1944
Профиль
Репутация:    68
Лорер прав, описывая факторы сложности. У нас есть семейный домик в Крыму, так с бОльшей частью описанных прелестей сталкиваемся постоянно, когда приезжаем.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 86
Профиль
Репутация:    0
Цитата:
Я всего лишь перечислил причины, которые, на мой взгляд, не дадут ценам расти.

Самая главная причина - "цены будут расти, потому что цены не могут не расти никогда!"
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1067
Профиль
Репутация:    16
Цитата:
Самая главная причина - "цены будут расти, потому что цены не могут не расти никогда!"

Эт понятно. По первому сообщению уже понятно, ради чего открыта тема.

Кстати, помнится мне, с полгода назад видел объявление: какое-то ялтинское АН искало маркетолога с задачами типа "анализ рынка жилой недвижимости, разработка и воплощение стратегии продвижения ЖН" на зарплату в 200 уе. Видать, нашло, наконец-то :smile:
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1574
Профиль
Репутация:    10
Цитата:
Я же не говорю, что Крым - плохое место. Крым - однозначно прекрасное место.
Просто ИМХО сейчас есть серьезные основания предполагать, что цены на крымскую недвижимость в ближайшем будущем ощутимо расти не будут. Я всего лишь перечислил причины, которые, на мой взгляд, не дадут ценам расти.


В каждом городе происходит разделение на хорошие районы и плохие, вернее это разделение было и в советские времена, сейчас еще добавилось что в хороших районах и недвижимость будет получше. Крым - то же самое, даже в больших масштабах чем город. Весь ЮБК, особенно вокруг Ялты - это типа "элитные районы" и поэтому там все дорого. И цены на недвижимость двигаются по разному для разных районов. Тот же восточный крым не очень развит, но если там все же будут инвестиции, построят гостинницы, значит и в округе цены на землю вырастут. Ну, я думаю что все же ЮБК будет больше развиваться, там много свободной земли. Вернее эта земля "попилена", но там еще ничего не построено.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 71
Профиль
Репутация:    3
Цитата:
Проанализировав рынок недвижимости крымского полуострова, можно увидеть несколько сегментов, которые сейчас предлагаются к покупке:

- квартиры различного уровня комфортности;

- эллинги (как правило, небольшие, до 100 кв.м.);

- коттеджи (как правило, большие и дорогие);

- рекреационная недвижимость (и большие, и маленькие апартаменты, как правило в составе больших комплексов).

Куда вложили бы деньги Вы? Если уже вложили, то довольны ли Вы своей инвестицией? Если среди существующего предложения нет того, что понравилось бы Вам - поделитесь, что вам могло бы быть интересным.


Из перечисленного меня больше привлекает рекреация (как инвестиция).
Но в первую очередь интересуют участки с возможностью строить что нибудь, - желательно опять же рекреационное.

Низкий уровень сервиса означает хорошую перспективу, так как есть куда этому сервису расти ;)
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 207
Профиль
Репутация:    0
да уж. этим пресловутый крымский сервис уже оскомину набил. пространства для роста уйма...
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 71
Профиль
Репутация:    3
Цитата:
да уж. этим пресловутый крымский сервис уже оскомину набил. пространства для роста уйма...


Это значит, что если вы специалист в сервисе и имеете коммерческую жилку, быстрее и больше вы заработаете в Крыму, - ниша свободна.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 207
Профиль
Репутация:    0
с этим не поспоришь

Цитата:
Это значит, что если вы специалист в сервисе и имеете коммерческую жилку, быстрее и больше вы заработаете в Крыму, - ниша свободна.

Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 2169
Профиль
Репутация:    20
Цитата:
Это значит, что если вы специалист в сервисе и имеете коммерческую жилку, быстрее и больше вы заработаете в Крыму, - ниша свободна.

этож скока нада заработатьза 2 есяца чтоб 10 месяцев содержать инфраструктуру в пустую....
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 71
Профиль
Репутация:    3
Цитата:
этож скока нада заработатьза 2 есяца чтоб 10 месяцев содержать инфраструктуру в пустую....


Я общаюсь с местными, живущими от сдачи в аренду.
Многие озвучивают, что курортный сезон в последние годы растягивается. Народ стал активно прибывать на Новый Год, майские и др. Реально говорят о 5-ти месяцах в году в сумме.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 381
Профиль
Репутация:    10
Цитата:
Я общаюсь с местными, живущими от сдачи в аренду.
Многие озвучивают, что курортный сезон в последние годы растягивается. Народ стал активно прибывать на Новый Год, майские и др. Реально говорят о 5-ти месяцах в году в сумме.

Ага.
Все сараи и гаражи на Новый год забиты любителями экстрима.
А местные жители, сдавшие свои квартиры на Новый год, по летней традиции ночуют на балконах и прочих малоприспособленных для нормальной жизни местах.

В расхваливании своего болота грань переходить все же не нужно.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 71
Профиль
Репутация:    3
Поразительная у вас способность никому не верить и всех учить :)
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 381
Профиль
Репутация:    10
Цитата:
Поразительная у вас способность никому не верить и всех учить :)

А Вы хоть раз попробуйте не рекламой залежалой продукции заниматься, а что-либо полезное людям сообщить.
Может, Вам и поверят.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 2169
Профиль
Репутация:    20
Цитата:
Я общаюсь с местными, живущими от сдачи в аренду.
Многие озвучивают, что курортный сезон в последние годы растягивается. Народ стал активно прибывать на Новый Год, майские и др. Реально говорят о 5-ти месяцах в году в сумме.

в этом году нормальный заезд начался в конце июля.... и закончится 20 августа т.е. меньше месяца.... майские дождили в этом году..... "подсос" полнейший.....
Вернуться к началу
След.

Вернуться в Банки, финансы и инвестирование



dsf

Обсуждение новостей