Индикаторы рынка недвижимости Киева за прошедшую неделю от 12.11.2007

Комментарии к статья старого сайта и форума
Anonymous
Профиль
Реат юа - 3 200 за квадратный метр
Об.ясните, пожалуйста, методологическую причину расхождения
Average Prices For Residential Real Estate On Kyiv's Secondary Real Estate Market Up By 1.8% To USD 3,200 Per Square Meter In October
(Ukrainian News, Tetiana Rotan, 11/12/2007) In October, the average prices for residential real estate in Kyiv districts on Kyiv's secondary real estate market rose by 1.8% or USD 56.1 to USD 3,203.1 per square meter, compared to September.

This was revealed in the data of the realtor portal Realt.ua.

The average prices of one-room apartments on the secondary market in October rose by 0.9% or USD 29 to USD 3,150.1 per square meter, compared to September.

Prices for two-room apartments in October rose by 0.6% or USD 18.3 to USD 3,155.4 per square meter, whereas for three-room apartments it rose by 2.1% or USD 64.6 to USD 3,187.3 per square meter, compared to September.

The realtor portal Realt currently includes 399 offers on Kyiv's real estate market from 84 companies.

As Ukrainian News earlier reported, in September, the average prices for residential real estate in Kyiv districts on Kyiv's secondary real estate market rose by 0.9% or USD 27.9 to USD 3,147.0 per square meter, compared to August.

The average prices of one-room apartments on the secondary market in September rose by 02% or USD 60.8 to USD 3,121.1 per square meter, compared to August.

Prices for two-room apartments in September fell by 0.01% or USD 0.3 to USD 3,137.1 per square meter, whereas for three-room apartments it rose by 3.3% or USD 100.7 to USD 3,122.7 per square meter, compared to August.

In 2006, the average prices of one-room apartments on the secondary market of Kyiv rose by 61.8% from USD 1,751 per square meter, for two-room apartments - by 65.3% from USD 1,762 per square meter, for three-room apartments - by 57.3% from USD 1,789 per square meter.
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
адвент, вы из тех, кто будет учиться на своих ошибках? :-)
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Advent менталитет не подкрепленный покупательской способностью все равно, что индексы на заборе Домика - индекс хотелок и мечтаний. Приятных Вам снов)))
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Владимир, в прошлой серии вашего сериала, вы рассказывали, что рост цен :-) обусловлен падением доллара. А теперь? Ростом? :-)))



13.11.2007 10:22
Рост курса доллара привел к снижению цен на нефть

Цена на нефть резко снизилась благодаря росту курса доллара, признакам замедления темпов экономического роста в США и надеждам на увеличение объема добычи "черного золота" в странах ОПЕК.


Как передает "K2kapital", по итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже в понедельник декабрьский контракт на поставку нефти марки WTI упал на $1,7, или на 1,8%, до $94,62 за баррель. А в ходе торгов цена на нефть снижалась до отметки $93,54 за баррель. Декабрьский контракт на поставку нефти марки "Brent" снизился на $1,20, или на 1,3%, до $91,98 за баррель.


Цены на нефтепродукты в понедельник также упали. Декабрьские фьючерсы на поставку неэтилированного бензина подешевели на $0,0475, или на 2%, до $2,4075 за галлон. Декабрьский контракт на поставку топочного мазута снизился на $0,0427, или на 1,7%, до $2,575 за галлон.


Декабрьский контракт на поставку природного газа вырос на $0,062, или на 0,5%, до $7,94 за миллион британских термических единиц.


В течение некоторого времени трейдеры и инвесторы действовали под влиянием заявления Министра нефти Саудовской Аравии, который проинформировал, что на ближайшем заседании организации может быть рассмотрен вопрос о повышении объемов добычи "черного золота". ОПЕК уже неоднократно заявляла, что слишком высокая цена на нефть может поставить под угрозу экономическое развитие во многих регионах планеты. Поэтому картель заинтересован в сохранении справедливой, но не слишком высокой цены на нефть.


Тем не менее, эти ожидания были развеяны заявлениями сразу нескольких представителей ОПЕК о том, что объемы добычи не будут увеличены на ближайшем заседании, которое состоится в Эр-Рияде 17-18 ноября. Этот вопрос будет поднят не раньше последующей встречи, которая намечена на 5 декабря.


Таким образом основными факторами падения котировок в понедельник стали рост курса доллара и признаки снижения темпов роста американской экономики. Доллар в понедельник отыграл часть потерь по отношению к большинству основных валют, за исключением японской йены, которая продолжает дорожать. Индекс "Dollar Index", который позволяет оценить стоимость американского доллара по отношению к корзине из 6 основных валют, взлетел на 0,8% до 76,02.


Свою роль сыграли данные о сокращении спроса на нефть со стороны Китая. В октябре импорт "черного золота" в Китай упал до самого низкого значения с февраля этого года. Снижение импорта нефти было вызвано слишком высокими ценами на "черное золото"



ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Вернуться к началу
пользователь форума
Ответов: 232
Профиль
Репутация:    2
Цитата:
адвент, вы из тех, кто будет учиться на своих ошибках? :-)

Я из тех кто достигает своего. А Вы из тех кто никогда своего не дождетесь. К сожалению, это факт.
Вернуться к началу
пользователь форума
Ответов: 232
Профиль
Репутация:    2
Цитата:
Advent менталитет не подкрепленный покупательской способностью все равно, что индексы на заборе Домика - индекс хотелок и мечтаний. Приятных Вам снов)))

сколько раз повторять? мне все равно какая цена. я купил квартиру для себя, делаю уже ремонт и сплю очень спокойно. мне интересно куда пойдет рынок. потому что это все влияет и на офисы и на бизнес и на цену продктов даже. но у меня не стоит вопрос типа "жду 300 за метр а до этого буду пороть всякую чушь" как и не стоит вопрос "жду 3000 и продаю".
Приятных Вам мечт. Сбычи мечт про 300 или 600 за метр.
Вернуться к началу
Почётный житель форума
Ответов: 1639
Профиль
Репутация:    30
Банки «сдали» рынок недвижимости!
Последние несколько недель привнесли оживление в информационное противостояние между сторонниками снижения цен на киевскую недвижимость и их оппонентами


Так, к примеру, сайт «Канзас» возобновил бойкое рапортавание о том, что доходность вторичной недвижимости превышает доходность банковского депозита; риэлторы всех мастей и калибров наперегонки прогнозируют рост цен. В тоже время профессиональные финансисты, в очередной раз, опубликовали рейтинг рискованных инвестиций, в которых недвижимость уверенно занимает первое место с 98-ю балами из 100 возможных.

Некоторые из процессов происходящих в украинской экономике и которые, так или иначе, окажут своё влияние на дальнейшее развитие РН, мы и рассмотрим.
Инфляция
Об инфляции в последнее время не писал только ленивый. О ней, в общем-то и писать не надо – каждый чувствует её выходя за покупками. Даже Н. Азаров, не так давно был вынужден признать, что удержать её в намеченных рамках не удастся. Сейчас Николай Янович мечтает о том, что бы не выйти за предел 11%. В то время как банкиры и аналитики рынка сходятся на цифре близкой к 15-16%. Бензин дорожает по часам. Особо смелые прогнозы называют цену 1 евро за литр уже к новому году. Если не брать людей, которые ездят на автомобилях типа «Хаммер» и которым цена бензина абсолютно фиолетова, а узнать мысли людей, ездящих на более скромных машинах, то получится что-то в духе: «что бы продолжать ездить на машине, придется отказаться от еды и начать питаться Мивиной». При таких мыслях всё меньше народу продолжает мечтать о покупке квартиры – не равён час, проблемой станет приобретение пищи. И сделать выбор: «купить поесть или купить разваливающийся бетон» людям помогут сделать банки.

Банки

Банки, имея представление о том, что происходит на РН (и для этого им БТИ не нужен – у них есть собственные кредитные договора) не безосновательно считают – кто-то будет крайним. И в своём природном стремлении не оказаться в убытках, они вполне прогнозируемы. Так, исходя из вполне официальной и неоднократно озвученной информации известно, что банки поднимают кредитные ставки по вновь выдаваемым кредитам и одновременно поднимают порог первоначального взноса. Это, учитывая что 70% продаж (в том числе и мены старого жилья на новое) происходит с привлечением банковского кредита, подкосит и без того ничтожный, по сравнению с постоянно растущим предложением спрос. Если же поспрашивать у знакомых, имеющих ипотечные кредиты, или почитать тематические форумы, то оказывается, что банки, хотя пока и не официально, поднимают ставки и по уже выданным кредитам. А вот это уже играет на увеличение предложения, т. к. среди общей массы тех, кому ставку поднимут, наверняка найдётся достаточно много тех, кто «не потянет» новую ставку, а значит, предмет залога попадёт на рынок. Особенно печально выглядит судьба тех, кто брал кредит «на льготных условиях» отдавая под залог и существующую квартиру. Если падение будет серьезным, то продажа одной квартиры может не покрыть обязательств перед банком….

Сегодня появились данные, что ПриватБанк подписал с банком Merrill Lynch договор о привлечении синдицированного займа на $600 млн. по ставке Libor+6% годовых. И хотя после обеда пресс-служба банка опровергла данное сообщение, пока нет ни исков, ни извинений. А пока напомним: до конца года о намерении привлечь синдицированные кредиты заявляли ПУМБ, Укрсоцбанк, Правэкс-Банк. Причем ставки по данным кредитам озвучивались в пределах Libor+2%. «Не так сталося, як гадалося?». Кстати гипотетические причины такого поступка назвал Председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук: «Под 11-12% валютные ресурсы легко можно привлечь у населения. Поэтому, если банк готов платить такую же ставку за синдикат, значит ему необходимы средства для рефинансирования старых долгов или для выдачи крупных кредитов, по которым уже заключены соглашения». Комментарии излишни. Но вот то, что банки, при таких делах, не станут скромничать, повышая ставку – сомнений уже не вызывает.

Застройщики и Риэлторы

Эта каста твердолобых, не смотря ни на что, продолжают убеждать народ покупать разваливающиеся дома и делать прогнозы о росте цен на 20% (30%, 40% кто сколько придумает) до конца года. Более того! Не так давно А. Бондаренко на вопрос о возможном снижении цен на рынке киевской недвижимости заявил: «Я не хочу обсуждать глупости. Это просто нереально. Мало того, очень вредно говорить об этом. Люди, которые говорят об этом, не задумываются насколько для страны опасно падение цен на рынке недвижимости». Ну, приехали. С больной головы, да на здоровую? Это не вы и не такие как вы запустили в 2004-м году спекулятивный маховик? Это не вы ослеплённые жаждой сверхприбылей не думали о том, как всё это закончится? Или не знали, а прочитать пару книжек по истории экономики не сложилось? Теперь, когда уже всем очевиден финал, вы начинаете искать крайних? Кстати. Вот чего не могу понять, так это зачем ведётся PR-компания по удержанию цены? Вам же уже никто не верит! Вы пробовали читать комметарии под проплаченными прогнозами подорожания? Или снова не досуг? А зря. Прочитайте – может быть это поможет вам сэкономить деньги, выбрасываемые на ветер. С риэлторами особый разговор. Хотя, нет – бесполезно. Вы просто задумайтесь, что будет с вами, когда всё это рухнет. В Нью-Йорке убили риэлтора звёзд. Вы думаете, что «надо знать, кому продавать»? Неужели считаете, что люди, потерявшие всё, смогут вам это простить? Или думаете, что ваш Раскольников ещё не родился?

НБУ

Не далее как в четверг, Пётр Порошенко заявил, что Национальный банк Украины готовится к углублению мирового кризиса ликвидности и что «НБУ сможет компенсировать негативное влияние мирового кризиса». Хочу! Хочу поверить, но не могу. В то время как американские банки теряют миллиардами, наш Регулятор хвастается тем, что у него «аж» 31 млрд. Да ЕЦБ и банки США порой за день «вкидывают» в рынок больше, чем у нас «аж». Кто-то может возразить: «Так у них и в недвижимость больше вложено!». Больше. Вот только там народ уже подсчитал, что общие потери, по предварительным данным составят 4 триллиона. Поэтому мировые финансовые светила, в том числе и Гриспен, считают, что это только начало. Кризис будет продолжаться весь следующий год, набирая обороты. Так что, как говорил Станиславский: «Не верю!». Хотя попытка засчитана.

Итог.
С одной стороны: кризис ликвидности, в том числе и в кошельках граждан; откровенная сдача банками рынка недвижимости; постоянно растущее предложение продажи квартир.

С другой стороны – пустые заявления риэлторов, которым уже никто не верит. Они утверждают что есть спрос (хорошо хоть от слова «ажиотажный» уже отказались). Не спорю есть. Более того – он будет усиливаться. Но это спрос на деньги.

Конечный вывод делайте сами...

Автор : Алексей Бездомный

Источник : http://kartina-ua.info/



Точно подорожает :103: Хватайте квартиры пока есть :103:
В 2008 году цены продаж упадут на 40%:)
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Advent проблема РЖН Украины не в цифрах типа 300, 600,и кто сколько ожидает, а в самой сути стопорной ситуации на рынке уже как целый год. Так что если банки не будут оказывать поддержку на этом рынке в силу огромных рисков, даже сложно представить себе как будет вообще развиваться этот сектор в комлексе
Вернуться к началу
пользователь форума
Ответов: 232
Профиль
Репутация:    2
Цитата:
Advent проблема РЖН Украины не в цифрах типа 300, 600,и кто сколько ожидает, а в самой сути стопорной ситуации на рынке уже как целый год. Так что если банки не будут оказывать поддержку на этом рынке в силу огромных рисков, даже сложно представить себе как будет вообще развиваться этот сектор в комлексе

а я полностью согласен "в сути стопорной ситуации". но трезво мыслить не запретишь. шквального обвала не будет. падение постепенное- да. и то что сложно спрогнозировать - согласен. от банков многое зависит, тоже факт. но моя ставка на постепенное снижение цены.
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Advent как Вы думаете, кто будет способен оказывать поддержку рынку для мягкой посадки?
Вернуться к началу
Почётный житель форума
Ответов: 1047
Профиль
Репутация:    15
Владимир, вопрос Вам: а Вы не пытались найти зависимость между деловой активностью и погодой?
ИМХО снижение деловой активности может в какой-то (возможно, немаленькой) степени объясняться ухудшением погодных условий. Мало кому будет приятно ездить на просмотры в плохую погоду. Если, конечно, не стоит задача купить или снять жилье срочно.
"Ты же меня знаешь, Абдула: я мзду не беру. Мне - за державу обидно!" (с)
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
После прочтения некоторых комментариев людей, не торопящихся снимать "розовые очки" и тщательно опровергающих все прогнозы аналитиков о крахе недвижимости на Эстонских порталах и сайтах новостей, у нас возникла идея поделиться мнением эксперта в области менталитета мыльного пузыря, который до сих пор наблюдается. В данный момент мы не учитываем заинтересованных лиц, намеренно распространяющих оптимистические мнения с целью собственной выгоды. В этом блоге речь пойдёт об обыкновенных людях, нежелающих серъёзно воспринимать действительность. Вот выдержка из текста на блоге эксперта в переводе:

"Многим нравится, когда их недвижимость поднимается в цене. В это время люди становятся опьяненными жадностью и поглощаются идеей обладания недвижимым имуществом как инвестиции. Однако, как только недвижимость становится инвестицией, цены на недвижимость начинают вести себя как инвестиции, и изменчивость вводится в систему. Вы не хотите чтобы недвижимость торговалась с изменчивостью рынка товаров потребления. Это вызывает больше вреда чем пользы..."
(Полный текст на английском на Irvine Housing Blog)

Разберём интересные факты менталитета пузыря, как подсказывает нам эксперт.

http://eestiseebimull.blogspot.com/2007 ... st_24.html
Вернуться к началу
Аналитик Domik.net
Ответов: 5237
Профиль
Репутация:    80
Цитата:
Владимир! А как обычно на рынке проходят Новогодние праздники? Как они влияют на активность покупателей? :)

В январе традиционный спад деловой активности.
Почему так? Обычно целое наслоение причин: новогодние каникулы и отпуска; нотариусы годовые отчеты сдают; банки подводят итоги и вырабатывают дальнейшие планы кредитования; инвесторы ждут аналитику за год. Плюс определенные традиции. Плюс изменения законодательства, которые нередко наступают именно 1 января...
Как будет в этом году - посмотрим.
Вернуться к началу
Аналитик Domik.net
Ответов: 5237
Профиль
Репутация:    80
Цитата:
Интересно, как так получилось, что ваши индексы вышли вчера в 14:35?

Определенная задержка с публикацией произошла чисто по организационным причинам. Были неувязки, связанные с переездом в новый офис и перестройкой сети. Репликация данных на Домик пока проходит медленно (зависает?)
Некоторые люди, мнения которых учитываются при написании комментариев, были заняты...
Вернуться к началу
Аналитик Domik.net
Ответов: 5237
Профиль
Репутация:    80
Цитата:
В тоже время профессиональные финансисты, в очередной раз, опубликовали рейтинг рискованных инвестиций, в которых недвижимость уверенно занимает первое место с 98-ю балами из 100 возможных.

А не могли б Вы назвать: кто эти "профессиональные финансисты"?
Желательно, естественно, со ссылкой на их труды и реальные достижения в области финансов и аналитики.
А то ведь может оказаться, что они вовсе и не профессионалы, и вовсе не финансисты. А обычные энтузязисты, коих на всех сайтах полным-полно.
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Владимир, ситуация с недвижем сейчас настолько очевидна, что не нужно быть специалистом, чтобы понять насколько рисковано вкладывать в недвиж. Рисковано - это слово даже не подходит, скорее безумно. Несмотря на ваши "индикаторы", которые логически не то, что с ситуацией на рынке не имеют ничего общего, но даже иногда с вашими выводами.

А покупать для жилья люди по таким ценам просто не могут.
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
На домике заработал счетчик количества заявок - объявления о продаже прибывают, а значение счетчика уменьшается. Все как с индексами и индикаторами на домике :-)
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Владимир, почему индексы переименовали в индикаторы?
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
по индикатору вопрос снимается, сори :-)
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Украинцы тратят на продукты половину заработка

Резкое подорожание продуктов ударило по карманам большинства граждан. Эксперты говорят, что беднейшие слои населения тратят на пищу 60% своего заработка.

Согласно европейским нормам, обеспеченными можно считать украинцев, которые тратят на продукты лишь 20% своего месячного бюджета.

В Западной Европе, если человек тратит на еду 30% доходов, то он считается бедным. Китайцы, несмотря на низкие заработки, тратят на продукты всего 10% своих доходов.

ICTV
http://job.ukr.net/news/2007/11/13/19207/
Вернуться к началу
Пред.След.

Вернуться в Новости и статьи



dsf