В чем причина приостановления некоторыми оценщиками проведения оценки?

оценщики не делают оценку

Правовая сторона вопросов, связанных с недвижимостью. Юридическая помощь.
Наследство, страхование, узаконивание, бытовые и иные правовые вопросы.

stv
користувач форуму
Ответов: 30
Профиль
Репутация:    2
Подскажите пожалуйста, в чем причина приостановления некоторыми оценщиками проведения оценки.

Есть слухи, что внесли в ВР некий проект закона, которого все ждут и до его принятия не делают оценку.

Проясните ситуацию пожалуйста. В чем все-таки дело?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 688
Профиль
Репутация:    11
ждут изменений в законе о лицензировании деятельности оценщиков.
Вернуться к началу
atb
користувач форуму
Ответов: 518
Профиль
Репутация:    32
С 01 февраля этого года согласно нового закона оценки имеют право делать только оценщики у которых в свидетельстве фонда Держмайна есть пунк 1.8 -оценка для налогообложения( обучение около 6тис. грн. плюс сдача экзамена) плюс к этому оценки делаются в програме доступ в которую стоит очень дорого поэтому никто из оценщиков не торопится оформлять в нее доступ . А согласно новым законом оценка сделанная в этой програме и только она поступает в реестр который обязан проверить нотариус.Это все было создано под фирмы сына Януковича а так как сейчас в стане все поменялось то и ждут отены этих обязаельных новых правил. Оценщиков с доступом в реестр пока очень мало вот и проблема в этом Вроде скоро все вернется на круги своя тогда и будет ве проще Лучше повременить с оценкой и подождать перемен
Вернуться к началу
atb
користувач форуму
Ответов: 518
Профиль
Репутация:    32
2 апреля 2014 года в г. Киеве в одно и тоже время прошло сразу два съезда оценщиков имущества, одинаково назвавшихся “Всеукраинским чрезвычайным”. При этом, съезды озвучили совершенно противоположные выводы. Неординарное событие для Украины! Тем более, интересно разобраться, что именно послужило раздвоению оценочного сообщества, в чем именно разошлись мнения и какую именно точку зрения в наибольшей степени поддерживает большинство оценщиков.

Ответить на первый вопрос относительно того, что же именно послужило такому раздвоению, проще всего. Полосой раздела для оценщиков стал новый порядок оценки имущества для целей налогообложения, вступивший в полной мере в силу с 01 февраля 2014 года. Полосой раздела этот порядок стал потому, что благодаря нововведениям от процесса оценки имущества для налогообложения были отстранены профессиональные оценщики, сертифицированные в соответствии с действующим Законом Украины “Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине”. Им на смену в спешном порядке по упрощенной программе и практически без экзаменов были подготовлены новые “оценщики” (в кавычках потому, что в соответствии с действующим законодательством данных лиц ОЦЕНЩИКАМИ называть нельзя). Таким новоиспеченным “оценщикам” Фонд Госимущества Украины в срочном порядке выдал сертификаты оценщиков и благодаря активной поддержке на самом верхнем уровне прошлой власти этих недоученных “оценщиков” объявили “правильными”, а точнее, “сертифицированными”, “оценщиками”. Все это стало возможным благодаря Постановлению Кабинета Министров №231 от 03 марта 2013 года. Собственно, именно по отношению к данному Постановлению и к деятельности новоиспеченных “оценщиков” разошлось мнение оценочного сообщества. Те оценщики, которые получили свои сертификаты на основании Закона Украины, без всяких упрощений прошли полный курс обучения, сдали квалификационные экзамены, весь прошедший год пытались на всех уровнях власти доказать, что Постановление №231 преследует лишь одну цель: передел рынка. Единственным результатом внедрения нового порядка оценки может стать уход с рынка представителей малого и среднего бизнеса и замена их одной компанией, которая и будет на свое усмотрение формировать доходную часть бюджета Украины. Естественно, такие изменения не пойдут и не могут пойти на пользу ни рынку оценки, ни жителям Украины, ни бюджету страны.

На одном из прошедших 02 апреля 2014 года съезде присутствовали оценщики, которые считают, что сегодня сбываются именно такие прогнозы, что новый порядок оценки – это обычная коррупционная схема представителей прошлой власти, нетипичная лишь тем, что впервые в Украине рейдерскому захвату подверглось не конкретное предприятие или фирма, а целая профессиональная область. Второй съезд был организован той частью “оценочного” сообщества, которая считает, что ничего “коррупционного” в том, что всю оценку в Украине проводит лишь одна компания, нет. По их мнению, новый порядок проведения оценки имущества позволил убрать коррупцию из оценочной деятельности и увеличить поступления в бюджет государства. Немножко неприятно оттого, что защитники нового порядка оценки целый год рассказывают о коррупции в оценке, которая наблюдалась до тех пор, пока г-н Азаров 04 марта прошлого года не подписал Постановление №231, но до сих пор так и не смогли предоставить документальных подтверждений ее существованию. Мнение, высказанное на съезде “защитников” нового порядка оценки, о, якобы, возросших в 2,5 раза поступлениях в бюджет от проведения сделок купли-продажи недвижимости с новыми правилами оценки выглядит бездоказательным. Во-первых, данный тезис не подтверждается статистическими показателями. Во-вторых, каждый, кто имеет представление о налоговом законодательстве Украины, знает, что 93-95% сделок по купле – продаже недвижимости в Украине облагаются налогом по ставке 0%, а, от какой суммы не бери 0% – все равно получается “0″. Следовательно, на поступления в бюджет новый порядок оценки просто не мог повлиять. Тем более, так существенно, как об этом заявляют защитники Постановления №231. Тем не менее, свой съезд они собрали для того, чтобы защитить свое мнение, свое право на работу.

В том, что оценщики с разными мнениями отстаивают свое право на трудовую деятельность, нет ничего плохого. Но при этом, показательным является количество людей, принявших участие в описываемых съездах. Так, например, на съезд, проводившийся противниками нового порядка оценки, съехались оценщики со всей Украины. Красный зал Дома Кино, рассчитанный на 1000 мест, не смог обеспечить местами всех участников съезда и около 100-200 человек пришлось участвовать в съезде стоя, поскольку мест им не хватило. А вот поддержать новый порядок оценки пришли чуть более 50 человек. Наверное, ничего, кроме улыбки не вызывает название “Всеукраинский Чрезвычайный съезд оценщиков”, если на этом съезде присутствуют лишь полсотни человек. Очевидно, что новый порядок в оценке оценочным сообществом не поддерживается. И проведенные одновременно съезды с разными позициями четко показали, что общественное мнение подавляющего большинства профессиональных оценщиков выступает ПРОТИВ нового порядка оценки имущества.

P.S. Пока готовился материал для данной статьи, стало известно об очередном повышении цен на услуги, так называемой, “налоговой оценки”. Это уже третье по счету централизованное повышение цены за период с 01 февраля 2014 года. За этот период стоимость услуг по оценке выросла с 300 грн. до, минимум, 1300 грн. Видимо, это такое вознаграждение тем 50 представителям за то, что они поддержали съезд, посвященный “необходимости нового порядка оценки”.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 2474
Профиль
Репутация:    56
Я столкнулся с тем, что оценка квартиры, которую сейчас реально проводит Фонд Гос. Имущества, производится с указанием завышенной цены (+ 40-50% к реальной). Получается, что продавец и покупатель должны заплатить большую сумму налогов. Реально оплата налога с превышения реальной цены (ниже оценочной в договор купли -продажи цену не поставишь) - плата за воздух.
Поясните этот беспредел.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 2474
Профиль
Репутация:    56
Оценщики предлагают механизм ликвидации коррупционных схем
http://domik.ua/novosti/ocenshhiki-predlagayut-mexanizm-likvidacii-korrupcionnyx-sxem-n220281.html

...оценку выполняет лишь одно предприятие, а остальные 500 с лишним - выполняют функции "приемного пункта", в задачи которого входит принятие Заказа на оценку и передача данных по заказу той самой компании, которая единственная на всю Украину и выполняет работу по оценке имущества.

...сейчас оценщики борются за то, чтобы вырвать рынок оценки из рук коррумпированных монополистов и вернуть этот рынок малому и среднему бизнесу.

...основное возмущение вызывает тот факт, что очевидную коррупционную схему, которую можно убрать из Украины путем отмены лишь одного постановления КМУ, на что требуется всего полчаса времени (и это с перекурами), уже два месяца убрать не могут.

Боготворящие ПКМУ №231, провели очередное повышении цен на услуги, так называемой, "налоговой оценки". Это уже третье по счету централизованное повышение цены за период с 01 февраля 2014 года. За этот период стоимость услуг по оценке выросла с 300 грн до, минимум, 1700 грн, а также с 17.02.2014 г. были введены дополнительные счета, суммы которых оценочные компании должны были обосновывать по своему усмотрению.

«Благими намерениями выстелена дорога в ад». Прикрываясь красивыми фразами, «про покращення життя», об искоренении коррупции, дополнительного поступления денег в бюджет, на самом деле «псевдооценщиками», специально созданными под коррупционную схему, происходит ограбление наших граждан и Украины. Видимо, это такое вознаграждение боготворящим ПКМУ №231.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 2474
Профиль
Репутация:    56
Стоимость оценки недвижимости в 2014 году значительно выросла, вопреки заявлениям налоговых оценщиков о том, что оценка станет дешевле

Так, за полгода оценить недвижимость стало больше чем в 4 раза дороже чем год назад. Еще в 2013 году стоимость услуг по оценке жилья для оформления договора купли-продажи обходилась в 250–400 грн. В этом же году она составляет в среднем 1200–2000 грн.

При этом, увеличился также и срок исполнения оценки. Так, год назад нужно было ждать от 1 до 3 рабочих дней. Сейчас же исполнение такой услуги занимает у налоговых оценщиков от 5 дней.

В то же время представители налоговых оценщиков заявляют, что официальная плата за оценочные услуги должна быть не больше 800 гривен. Напомним, что в 2014 году налоговая оценка необходима для всех операций с недвижимостью, кроме оформления наследства и некоторых видов дарственных.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 688
Профиль
Репутация:    11
Romson писал(а):Напомним, что в 2014 году налоговая оценка необходима для всех операций с недвижимостью, кроме оформления наследства и некоторых видов дарственных.

очень интересует вопрос с дарственными... Не подскажите, где подробности можно глянуть/почитать/найти?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 2474
Профиль
Репутация:    56
Violent писал(а):очень интересует вопрос с дарственными... Не подскажите, где подробности можно глянуть/почитать/найти?


Насколько я знаю не нужна оценка для дарения м/у родственниками первой линии (родители, дети, супруги), т.к. такая сделка подоходным налогом не облагается (смотрите налоговый кодекс ст.174).
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 688
Профиль
Репутация:    11
Romson писал(а):
Насколько я знаю не нужна оценка для дарения м/у родственниками первой линии (родители, дети, супруги), т.к. такая сделка подоходным налогом не облагается (смотрите налоговый кодекс ст.174).

спасибо за инфо! пошла читать)
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 2474
Профиль
Репутация:    56
Новая оценка недвижимости заработает в Украине с 1 сентября
http://domik.ua/novosti/novaya-ocenka-nedvizhimosti-zarabotaet-v-ukraine-s-1-sentyabrya--n226500.html

До этого момента в течение почти шести месяцев оценивать недвижимость имели право только специалисты, прошедшие специальную подготовку и сертификацию в ФГИ. Это вызвало резкое сокращение количества оценщиков на рынке и почти пятикратный рост стоимости этой процедуры (например, для квартир до 2,5 тыс. грн.). Многие специалисты были настроены против введения налоговой оценки и всячески одобряют решение Кабмина.
Сейчас граждане уже могут снова обращаться к «обыкновенным» оценщикам (несертифицированным Фондом госимущества) — их выводы будут иметь юридическую силу: их услуги в полтора-два дешевле сертифицированных коллег. Но пока специалисты не имеют доступа к единому реестру ФГИ, нотариусы не могут оформить сделку, основываясь на их отчете.
Как будет проходить доступ к части реестра с налоговыми оценкам после переходного периода, пока неизвестно — нотариусы ждут развернутых разъяснений Минюста. «Надеюсь, мы его увидим до 1 сентября, когда закончится переходной период, предусмотренный постановлением Кабмина №358».
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 41
Профиль
Репутация:    1
Romson писал(а):Я столкнулся с тем, что оценка квартиры, которую сейчас реально проводит Фонд Гос. Имущества, производится с указанием завышенной цены (+ 40-50% к реальной). Получается, что продавец и покупатель должны заплатить большую сумму налогов. Реально оплата налога с превышения реальной цены (ниже оценочной в договор купли -продажи цену не поставишь) - плата за воздух.
Поясните этот беспредел.

те двушка по цене 60-80 у вас обошлась 100-120??? Аргументировать как-либо пытались?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 2474
Профиль
Репутация:    56
Мы продали в начале мая 1к в новом доме. Оценщик, принимавший документы, на размер оценки не влиял.
Оценили, продали, заплатили 6% налогов, проинвестировали в др. р-не, разницу положили на депо, ждём сдачи.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 688
Профиль
Репутация:    11
Romson писал(а): Но пока специалисты не имеют доступа к единому реестру ФГИ, нотариусы не могут оформить сделку, основываясь на их отчете.
Как будет проходить доступ к части реестра с налоговыми оценкам после переходного периода, пока неизвестно — нотариусы ждут развернутых разъяснений Минюста. «Надеюсь, мы его увидим до 1 сентября, когда закончится переходной период, предусмотренный постановлением Кабмина №358».

сегодня как раз разговаривала с оценщиком, он сказал что сейчас доступ к реестру предоставляется по запросу в течении 10 рабочих дней
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 688
Профиль
Репутация:    11
Romson писал(а):Мы продали в начале мая 1к в новом доме. Оценщик, принимавший документы, на размер оценки не влиял.
Оценили, продали, заплатили 6% налогов, проинвестировали в др. р-не, разницу положили на депо, ждём сдачи.

сыграла разница в цене между готовым объектом и строительством?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 2474
Профиль
Репутация:    56
Нет. Не подошёл р-н: привязка к школе (получили по программе 70/30), да и 1к была большая 52,2м. Проинвестировали 1к= 43м в кирпичном доме.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 688
Профиль
Репутация:    11
Romson писал(а):Нет. Не подошёл р-н: привязка к школе (получили по программе 70/30), да и 1к была большая 52,2м. Проинвестировали 1к= 43м в кирпичном доме.

43 местра можно очень с умом сделать, всем будет комфортно)
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 41
Профиль
Репутация:    1
Romson писал(а):Мы продали в начале мая 1к в новом доме. Оценщик, принимавший документы, на размер оценки не влиял.
Оценили, продали, заплатили 6% налогов, проинвестировали в др. р-не, разницу положили на депо, ждём сдачи.


брали двушку? сколько доложить пришлось7

вопроса нет, увидел ответ:

Цитата:
Нет. Не подошёл р-н: привязка к школе (получили по программе 70/30), да и 1к была большая 52,2м. Проинвестировали 1к= 43м в кирпичном доме.


по цене то разница приемлемая обошлась, ибо одно на одно ж меняли.
интересная у вас планировка была, 52м это почти двушка, что за дом такой и цена вопоса?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 2474
Профиль
Репутация:    56
Дом в "Лико Граде" Теремки-2, 3й этаж. Планировка была двухсторонняя (комната 18м, кухня 14м с выходом на лоджию) внутри дома,
Продали быстро, т.к. продавали за грн (Цена: 720т. грн, оценка была 820т.грн).
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 2474
Профиль
Репутация:    56
Romson писал(а):Насколько я знаю не нужна оценка для дарения м/у родственниками первой линии (родители, дети, супруги), т.к. такая сделка подоходным налогом не облагается (смотрите налоговый кодекс ст.174).

Исправляюсь.
Оценка не нужна только при наследовании родственником 1й линии (м/у резидентами).
При дарении м/у родственниками 1й линии будет оплата гос.пошлины (1% от оценочной стоимости).
Вернуться к началу
След.

Вернуться в Юридическая консультация



dsf