Дом в огороде

Правовая сторона вопросов, связанных с недвижимостью. Юридическая помощь.
Наследство, страхование, узаконивание, бытовые и иные правовые вопросы.

Ответить
новий користувач
Ответов: 5
Профиль
Репутация:    1
Собираемся покупать дом с участком.
На участок есть два акта на землю: огород (ОСГ) и для застройки. Притом участок ОСГ в несколько раз меньше. Дом и все хозпостройки находятся на участке ОСГ, т.е. фактично в огороде. На участке для застройки пусто. Дом построен давно, оформлен в БТИ, все приватизировано, получен в наследство.
Как такое может быть? И могут ли быть проблемы в последствии?
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Добрый день!

В первую очередь обратите внимание на то, что строительство на землях ОСГ, возможно при наличии проекта внутрихозяйственного землеустройства. Его готовит землеустроительное предприятие, этот проект и должн был быть основанием для начала строительства на участке ОСГ.
Во-вторых, в соответствии со ст. 6 Закона Украины "О личном крестьянском хозяйстве" на землях ОСГ возможно строительство хозяйственных построек, предназначенных для обслуживания сельхозпроизводства на данном участке (ферма, гараж, постройка для хранения инвентаря и т.д.). Возможно также и строительство жилого дома, если оно будет в достаточной мере обосновано.

Т.е. если Вы приобретаете данный участок и дом с основной целью сельхозпроизводства на данном участке (для личного крестьянского хозяйства), то в последствии проблем быть не должно.

В противном случае в Земельном кодексе Украины есть статья 143, которая предусматривает принудительное прекращение права на земельный участок в случае использования его не по целевому назначению.

Также учтите, что 19 декабря 2006 года Верховной Радой Украины был принят Закон Украины "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины (относительно запрещения продажи земель сельскохозяйственного назначения до принятию соответствующих законодательных актов)", которым установлено, что до 1 января 2008 года не допускается купля-продажа или иным способом отчуждение земельных участков, которые находятся в собственности граждан и юридических лиц, для ведения товарного сельскохозяйственного производства, земельных участков, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев) для ведения личного крестьянского хозяйства (ОСГ), а также земельных долей (паев), кроме передачи их по наследству, обмена земельного участка на другой земельный участок в соответствии с законом и изъятия (выкупа) земельных участков для общественных нужд.
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Юридическая консультация



dsf