Безопасная продажа на вторичке

Правовая сторона вопросов, связанных с недвижимостью. Юридическая помощь.
Наследство, страхование, узаконивание, бытовые и иные правовые вопросы.

Відповісти
Повідомлень: 26
Реєстрація: 20.06.2013
Репутація: 1
Здравствуйте,
подскажите, как организовать процесс передачи прав и денег при продаже на вторичке, чтобы исключить возможность обмана в процессе передачи денег? На сколько я понимаю, сначала подписывается договор а потом передаются деньги? Где и как они передаются? Банальный вариант передачи пакета с наличкой в комнатке у нотариуса выглядит сомнительным, ведь после подписания бумаг, "покупатель" просто может смыться из нотариальной конторы не расплатившись. Я что-то слышал, что надо нотариально фиксировать сам факт передачи денег. Как это на деле выглядит и как это учесть в договоре, чтобы факт получения мной денег был четко привязан к передаче прав покупателю?
Вернуться к началу
Повідомлень: 1205
Реєстрація: 11.12.2011
Репутація: 100
Robin G писал(а):подскажите, как организовать процесс передачи прав и денег при продаже на вторичке, чтобы исключить возможность обмана в процессе передачи денег? На сколько я понимаю, сначала подписывается договор а потом передаются деньги?

конечно. Какой дурак отдаст деньги без документов?
Robin G писал(а):Где и как они передаются? Банальный вариант передачи пакета с наличкой в комнатке у нотариуса выглядит сомнительным, ведь после подписания бумаг, "покупатель" просто может смыться из нотариальной конторы не расплатившись. Я что-то слышал, что надо нотариально фиксировать сам факт передачи денег. Как это на деле выглядит и как это учесть в договоре, чтобы факт получения мной денег был четко привязан к передаче прав покупателю?

http://www.vipcity.com.ua/article-195.html
Если вы хотите обязательно получить наличку, а не на карточку(что гораздо удобнее), то имеет смысл пригласить нотариуса в банк, где есть услуга пересчета денег. Вы оба подписали документ - переходите к кассе, где покупатель отдает деньги на проверку, их считают и передают вам. Пока еще сделка не прошла полностью :umnik: . После этого вы возвращаетесь к нотариусу, подтверждаете как минимум устно передачу денег. И только после этого нотариус завершает священный акт купли-продажи - вносит изменения в праве собственности на жилье в электронный Реестр в Интернете.И только когда у него пройдет по компьютеру эта акция, вот тогда -все, вы уже не собственник. Сама по себе бумажка купли-продажи без электронной регистрации ничего не стоит. Так понятно?

з.ы.не ходите с крупными суммами по городу и не допускайте утечки информации :call: о месте и времени сделки. Иначе в подъезде вас могут ждать большие разочарования в жизни и людях :chillout: .
Вернуться к началу
Повідомлень: 26
Реєстрація: 20.06.2013
Репутація: 1
Спасибо, на счет налички я с вами полностью согласен - лучше на счет. А как организовать этот процесс с участием нотариуса, но переводом на карточку? Тоже везти нотариуса в банк? И в какой момент в ситуации с карточкой наступает передача прав?
Вернуться к началу
Повідомлень: 1205
Реєстрація: 11.12.2011
Репутація: 100
я насчет карточек несилен, но передача прав зависит только от внесения измениний по правам собственности квартиры в реестре. Независимо от того, получили вы деньги или нет. Выводы очевидны.
Вернуться к началу
Повідомлень: 26
Реєстрація: 20.06.2013
Репутація: 1
вот этот момент меня как раз и смущает, потому что покупатель настаивает на том, чтобы он выбирал нотариуса, мол его частный нотариус лучше проверит мои документы. А у меня сомнение, что они с нотариусом вступят в сговор и тот, не дожидаясь моего подтверждения о получении денег, внесет изменения в реестр и они оба смоются. А потом как мне доказывать. что он например передал не полную сумму, или фальшивку, или вообще ничего не передал
Вернуться к началу
Повідомлень: 1205
Реєстрація: 11.12.2011
Репутація: 100
покупатель рискует гораздо больше, неужели непонятно? Он имеет право выбрать. Без оплаты комиссионных нотариусу тот ему все равно ничего на руки оформленного не даст, неужели непонятно? Какая "фальшивка" может быть, если я вам предлагаю проверить -пересчитать деньги через банк??? При карточном переводе о каком "ничего не передал" может идти речь?Оплатите эту банковскую услугу поровну и не морочьте ни себе ни нам голову. И внесите в Договор реальную сумму сделки, не экономьте на налоге.
Вернуться к началу
Повідомлень: 26
Реєстрація: 20.06.2013
Репутація: 1
Риски покупателя - это его дело, я буду заботится о своих рисках и для меня они имеют ничуть не меньшее значение. Вы не поняли о чем я говорю: после подписания договора у нотариуса остается последний шаг - внести изменения в реестр. Теперь все зависит от порядочности нотариуса: он должен убедиться в том, что мы с покупателем в расчете и только после этого вносить изменения в реестр. Но если между покупателем и нотариусом сговор, то там могут быть любые фокусы, вплоть до того, что кто-то "потеряется" по дороге в банк, и нотариус сам по себе внесет изменения, не дожидаясь нашего расчета. При этом мы даже до банка можем не дойти и услуга по пересчету денег не понадобится.
Вернуться к началу
Відповісти

Вернуться в Юридическая консультация



dsf

 
цена: от 34 950 грн./м2
тел: (044) 333 60 77
 
цена: от 21 133 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 26 750 грн./м2
тел: (044) 494 11 11
 
цена: от 22 080 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 55 100 грн/м2
тел: (0440 499 04 40
 
цена: от 30 486 грн./м2
тел: (044) 290 73 55
 
цена: от 17 319 грн/⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 25 601 грн./м2
тел: (044) 299 44 80