Безопасная покупка при наличии гражданского супруга

Правовая сторона вопросов, связанных с недвижимостью. Юридическая помощь.
Наследство, страхование, узаконивание, бытовые и иные правовые вопросы.


| Кредитование недвижимости |
Ответить
користувач форуму
Ответов: 26
Профиль
Репутация:    1
Подскажите, как при покупке квартиры обезопаситься от возможных претензий гражданских супругов продавца, если не известно, сожительствовал-ли он с кем-то и как долго. В каких случаях гражданские супруги продавца могут отсудить у покупателя часть жилплощади?
Вернуться к началу
Аналитик Domik.ua
Ответов: 5407
Профиль
Репутация:    87
Robin G писал(а):Подскажите, как при покупке квартиры обезопаситься от возможных претензий гражданских супругов продавца, если не известно, сожительствовал-ли он с кем-то и как долго. В каких случаях гражданские супруги продавца могут отсудить у покупателя часть жилплощади?

Есть несколько (не очень надежных) путей:
1. Провести с помощью соответствующих специалистов анализ всего жизненного пути продавца. При этом учитывая, что закон не позволяет собирать сведения о людях без их согласия.
2. Приобретать недвижимость у продавцов, которые приобрели ее браке. Естественно, при этом необходимо согласие второго супруга (пусть даже находящегося в разводе).
Правда, тут есть правовая коллизия: некоторые люди одновременно находятся в нескольких браках: в официальном и гражданском. Но поскольку многоженство в нашей стране не приветствуется, то суд в данном случае может и не признать права "гражданских супругов".
3. Приобретать квартиру, полученную (достаточно давно) в подарок или в наследство. Права на подобные квартиры принадлежат лишь тому, кто получает подарок или наследство. На супругов (в том числе "гражданских") подарки и наследство не распространяются.
4. В принципе, могут рассматриваться варианты с использованием брачных контрактов. В них нередко оговариваются права каждого из супругов на квартиру. Вот только о брачных контрактах "гражданских супругов" слышать не доводилось. Но роль таких брачных контрактов могут (в какой-то степени) выполнять соответствующие письменные договоренности. Поможет это или нет - вопрос весьма спорный.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 26
Профиль
Репутация:    1
Спасибо!
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Юридическая консультация



dsf

Обсуждение новостей 

  • ЖК Manhattan

    12 000 грн./м2

    Новий житловий комплекс у місті Івано-Франківськ

  • ЖК на ул. Искринская, 19

    все квартиры проданы

    Изысканный жилой комплекс комфорт-класса на улице Искринская, 19 - новый проект ТрестЖилстрой1

  • ЖК на вулиці Стефаника, 4

    19 670 грн./м2

    Житловий комплекс в м. Трускавець

  • Європейський city, ЖК 3

    10 510 грн./м2

    Мікрорайон "Європейський city", ЖК 3 - будинок на 9 під'їздів з власною інфраструктурою.

  • ЖК Пролисок

    13 800 грн./м2

    Новый ЖК в городе Харькове