Рынок жилья-2007: рост, стагнация или обвал?

Комментарии к статья старого сайта и форума
Закрыто
Anonymous
Профиль
Развитие ситуации на отечественном рынке жилья во многом будет зависеть от желания властей изменить правила игры на нем.


Читать дальше >>
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
+1. Абсолютно согласен по всем пунктам. Только вот когда произойдет падение цен и насколько оно будет глубоким, не может точно сказать никто.
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
А что - мне нравится. Любая квартира начинается от полумиллиона гривен. Любая нормальная - от миллиона. Нравится тем, что мысли улучшить жилье меня больше не волнуют. Сейчас - пусть растет, мне все равно:).
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Ждите обвала, ждите. ДА поймёте вы наконец что наше правительство не позволит резкого обвала цен.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 52
Профиль
Репутация:    0
Я не хочу обвала... радости в этом мало...
Вот только наше правительство мало чего может непозволить - у правительства СССР было гораздо больше возможностей для ручного управления... только экономику так и не удавалось вручную держать.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 79
Профиль
Репутация:    0
В 2007 году не произойдет ни обвала, ничего! Цена в основной своей массе будет находиться на существующей отметке. Правда учитывая сезонные факторы она будет колебаться + / - 3-4 %, но не более 5 %. Люди, ну что Вы все как дети: ...что с рынком, что с рынком. Когда дефолт??? ДА НИКОГДА!!! (извините, достали). Покупайте сейчас пока еще есть возможность.:94:
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 52
Профиль
Репутация:    0
Генерал, та навищо вин трэба, цэй непотриб ))
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 56
Профиль
Репутация:    0

Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 994
Профиль
Репутация:    47
К сожалению, а для некоторых - к счастью, наше правительство, не чета американскому, а потому совершенно не всесильно...
Вернуться к началу
kiy
користувач форуму
Ответов: 641
Профиль
Репутация:    4
угу ,наше правительство -это когорта проффесоров геологии,они
как раз многое могут...
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 120
Профиль
Репутация:    2
Между прочим, Киев доганяет Москву по ценам, чего не было никогда за всю историю,всегда разница была 1 к 2,а это свидетельство того, что укрианский рынок купли - продажи сейчас просто в коме,люди сами не понимают, что делают - это диагноз.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 132
Профиль
Репутация:    1

Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 79
Профиль
Репутация:    0
Рынок не то, что бы в коме, просто люди в шоке! Но это скоро пройдет, все свыкнутся и все станет на круги своя!

Причин несколько:

  • Застройщики в своей основной массе (на декабрь месяц 2006 года) выполнили свои планы по продажам и им не выгодно в данный момент получать дополнительную прибыль сверх нормы.
  • 1 и 2 комнатные квартиры самый ходовой на сегодняшний день товар по рынку и ликвидность на данное жилье гораздо выше, чем на 3-х и 4-х комнатные. Соответственно зарезервировать Застройщику выгодней за покупателем 3-х или 4-х комнатную квартиру и совершить сделку купли продажи в первых числах января гораздо привлекательней, чем с одно и двухкомнатными квартирами.
  • Начиная с апреля месяца, ожидается подорожание цена квадратного метра от существующей сегодня до 5 %.
  • Активность по рынку ожидается не ранее 15 марта.
  • Сократилось количество земельных площадок под застройку, соответственно и сократиться количество качественных предложений по рынку, что в свою очередь приведет к тому, что рынку Киева будет предложен меньший объем квадратных метров, чем он может поглотить.
  • Отталкиваясь от первичного, мгновенно реагирует на ценообразование вторичное жилье.
  • Из-за повышения коммунальных услуг соответственно дорожает арендная плата на квартиры. Самые ходовые в аренде одно и двухкомнатные квартиры. Из-за увеличения стоимости арендной платы соответственно и повышается спрос на одно и двухкомнатные квартиры.
  • В год в Киеве регистрируется приезжих, которые планируют «задержаться» в Киеве в среднем 55 000 – 65 000 человек. В своей массе публика достаточно платежеспособная. В основном это выходцы из Донецкого, Луганского и Днепропетровского регионов. В большинстве случаев, данная аудитория в меньшей степени нуждается в кредитных ресурсах, если и есть необходимость, то доля необходимого кредита составляет от 30 до 40 %. Чаще всего совершается 100 % оплата за квартиру.
  • Киевляне давно прекратили массово скупать недвижимость. В процентном соотношении это выглядит так: 30 % - киевляне / 70 % - приезжие.
  • Ближайшее будущее: в черту города Киева войдут Вишневое, Боярка, Бровары, соответственно это расширяет границы Киева, что в свою очередь влияет прямым образом на само ценообразование квадратного метра. Троещина (средняя стоимость кв.м. – 1600 долларов), уже не является «удаленным спальником» Киева как это было раньше (декабрь 2005 год.). Соответственно возрастает цена за кв.м.

Главные (основные) причины того, что дефолт на рынке недвижимости не возможен в ближайшее время (1 год 1,5).

  • Не стабильная политическая ситуация в Верховной Раде.
  • Противостояние Верховной Рады и Киев Рады.
  • Рынок монополизирован отечественными Застройщиками.
  • Отсутствие стабильности в государстве и не прозрачная система получения разрешительной документации не позволяет зайти на рынок иностранным инвесторам с «длинными» деньгами. Иностранный инвестор готов работать на рынке с 15 % прибыльности по проекту (и это считается уже сверх прибыль). Отечественные же функционируют на рынке с абсолютно другими аппетитами. Проект считается рентабельным, если прибыль от проекта составляет не менее 50-70 %, в некоторых (частных) случаях она достигает и 100 – 110 %.
  • Август – Сентябрь 2007 год. Средняя цена 1 кв.м. по Киеву на первичном рынке будет составлять 2200 - 2300 долларов США.
Какие причины могут привести к падению цены квадратного метра на рынке недвижимости?

Если на государственном уровне примут грамотный и самое главное прозрачный законопроект о том, где, как и что можно строить в Киеве. По каким правилам. И четко пропишут схематику получения всей разрешительной документации (на сегодня – это порядка 130 подписей, 2 года ожидания и несколько сотен тысяч долларов). Тогда на рынок смогут зайти иностранные инвесторы со своими капиталами. Но в данной ситуации это не выгодно ни государству, ни местным властям, а тем более застройщикам.
С наилучшими пожеланиями, для всех жителей Форума.
General.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
General пишет:В большинстве случаев, данная аудитория (приезжие) в меньшей степени нуждается в кредитных ресурсах, если и есть необходимость, то доля необходимого кредита составляет от 30 до 40 %. Чаще всего совершается 100 % оплата за квартиру.
Киевляне давно прекратили массово скупать недвижимость. В процентном соотношении это выглядит так: 30 % - киевляне / 70 % - приезжие.
[/size]
[size=3]??? - если не трудно, откуда такие данные взяты?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 67
Профиль
Репутация:    1
\"...им не выгодно в данный момент получать дополнительную прибыль сверх нормы...\"
Объясните пожалуйста, как это - не выгодно в данный момент получать дополнительную прибыль сверх нормы? Что это за стратегия такая?
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
А скажите пожалуйста,почему всех удивляет что у нас квартиры стоят как в Европе(хотя это бред,берется метр в ж..е Лондона или Берлина и сравнивается с Липками)и при этом никого не удивляет,что Мерседес в Германии стоит минимум в 1.5 раза дешевле)))Т.е. за железяки наши люди готовы платить дороже,а за жилье,что на мой взгляд является более надежным вкладом,нет
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 52
Профиль
Репутация:    0
Пётр, вы ошибаетесь, если имеете ввиду цены на новые авто, а не б.у

У нас что-то дешевле, что-то дороже (Фиеста СТ в Германии стоит чуть дороже чем у нас... правда и базовая комплектация чуть лучше)... Интереснее другое - Ланосы, которые производят в Украине, в России продаются на 1.5 - 2 тыс. дешевле чем в Украине ))))))
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 334
Профиль
Репутация:    2
Пример с машинами не совсем корректный. Его кто-то поднял "на флаг", и очень любят приводить как аргумент на форумах, хотя как аргумент он вобщем-то "не очень".

Что происходит при импорте (новой машины):
За растаможивание платиться 25% стоимости авто (легкового) + на полученную сумму еще 20% НДС платится сразу (его потом возместит покупатель). Итого 1,25*1,2 = 1,5.
Это если грубо. А если точно, то реально НДС начисляется не только на стоимость + растаможка, а еще + затраты на доставку + маржа того, кто завозит (т.е. не прибыль "дяди", а доход, покрывающий все затраты - зарплаты всех сотрудников, содержание салонов и т.п.) + мелочи в виде акцизов, таможенных продцедур.
Так что мы имеем? Это доходы украинцев таковы, что машины стоят дороже, или что-то другое?

Был такой период, когда за машинами стояли очереди, при этом нужно было оплатить полную стоимость авто, и несколько недель или месяцев ждать (спрос). Ждать пока привезут, или даже произведут. С ланосами такое было. Был у нас "индекс ценового ожидания ланосов"? Я что-то не помню.

Как только (или "если" - может так лучше) пошлины на ввоз снизят - цена на импортные снизится. Конкуренция, поэтому импортеры обязательно захотят отыграть часть рынка у отечественных производителей (сборщиков).
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 120
Профиль
Репутация:    2
Бред - это то, что пол-Украины лохеров ,в т.ч. и оставившие тут свои комментарии (некоторые) считают небредом положение, когда за 150 штук покупаются две комнаты не в центре Киева, идиоты, это же четырехкомнатные суперапартаменты в центре Берлина, где заработок одной из самых низших каст в стране - к примеру - кассиров в супермаркете в 2000 евро считается весьма скромным.
А у нас в стране - если человек получает скромные 2000 евро в месяц он почему-то начинает считать себя суперобеспеченным и зачастую вступает в игру на рынке недвижимости.
Рано или поздно - лошарам будет по заслугам.
Некоторые мои знакомые имеют доход 3-4 зелени ежемесячно и считают абсурдным для себя покупать жилье по текущим ценам именно в Киеве.
Вернуться к началу
Закрыто

Вернуться в Новости и статьи



dsf

Обсуждение новостей